Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Новогодние елки в Праге

2013-10-07 13:08:55

Новогодние елки в Праге

Прага готовится к празднованию рождества. Уже вовсю работают рождественские базары, заманивая покупателей. Самый первый открылся неподалеку от собора Святой Людмилы, на площади Мира. К 1 декабря заработают главные рождественские рынки на Вацлавской и Староместской площадях, где можно попить глинтвейн и купить карпа, пряного пунша или ароматную выпечку.

Как всегда, рождественский базар в Подоли, дает возможность не просто купить живого карпа, а выловить его самостоятельно. С этого года администрация района Прага 5 ввела правило, подобное австрийскому - напитки наливают в керамические кружки. Вы просто оставите залог, а затем либо возвращаете кружку - либо оставляете себе пражский сувенир. Именно за рождественской атмосферой съезжаются туристы в Прагу. Но представить эту атмосферу без рождественских елок и украшений из ели и сосны невозможно.

Главную елку страны устанавливают на Староместской площади. В этом году огни на ней торжественно зажгут 30 ноября, с этого момента начинает отсчет предвкушение рождественского праздника, которое называетcя "Адвент".

Лесную красавицу, которая достойна стать главной рождественской елью Праги, начинают искать задолго до праздника. Традиционно проводится конкурс, требования к ели по высоте - от 23 до 25 метров, безукоризненный внешний вид и прочность (однажды ель на Староместской площади всё-таки упала). Подходящее дерево уже найдено, скоро оно будет доставлено в Прагу.

Традиция украшать ели на Рождество появилась в Праге относительно недавно - первую елку привез из Германии и установил директор Сословного театра в 1812 году, чтобы порадовать друзей. Постепенно традиция прижилась, и с середины девятнадцатого века чехи не представляли рождества без ели.

Кроме главной Рождественской ели есть еще и самая охраняемая - ее устанавливают в Пражском Граде, у дворцового караула. Так что можно застать удивительное действо - смену караула на фоне рождественской ели.

Еще одна ель, которую устанавливают на Вацлавской площади, искусственная, ее высота 10 метров. Они традиционно украшается в золотых и красных тонах.

Жители Праги во время Адвента активно закупают ели, украшения из хвои, елочные украшения, готовят свои дома к празднику. Купить живые елки можно как на специализированных елочных базарах (у крупных станций метро и у торговых центров), так и торговых центрах, подобных HornBach, где торговая площадь павильона, отведенного под торговлю растениями (5500 кв.метров) отдается на это время рождественским деревьям. Очень популярны готовые рождественские веночки (их цена колеблется в районе 35-40 крон, а вот сами ели и сосны продаются поштучно, без учета метров. На деревья есть сертификаты, что они выращены специально для праздника. Тут же можно купить и украшения, символизирующие веточку омелы, популярный рождественский подарок в Чехии.

Смотрите также:
  • Средневекова мистика Костницы - обзор

    Скорее всего, про город бы и по сей день знали только местные жители, если бы в XVI веке эпидемия чумы и Тридцатилетняя война, не забрала несколько десятков тысяч жизней ...

     
  • Чешский Крумлов и Кутна-Гора

    Такой ландшафт порождает разнообразные сочетания небольших уютных двориков и домов, которые сохранили множество уникальных лепных украшений, сводов, настенных росписей - ...

     

От: ВалентинE-mail:15.12.2015 00:37:57
Дед Мороз У вас в гостях!!!
Дед Мороз приедет к вам домой и поздравит ваших детей!
от 800кч

ded-moroz.cz
+420 776 493 404
Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 12.05.2021, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.