Praga, EUПрага по-русскиБилеты в ПрагуТуры ⇒ Туры на Новый год в Чехию

2013-10-12 12:07:47

Туры на Новый год в Чехию

Несмотря на то, что курортный сезон в Чехии длится на протяжении целого года, наибольшей популярностью пользуются новогодние туры в Чехию. В этот период и без того сказочная страна приобретает особое волшебство и магнетизм. На самом деле, празднование Нового года здесь начинается задолго до 31-го декабря, ведь уже 5-го декабря чехи отмечают любимый детский праздник – День Святого Микулаша. После того как Святой Микулаш в компании ангела и черта раздаст все свои подарки, страна постепенно окунается в удивительную рождественскую атмосферу, которая наиболее ярко проявляется в Праге. Практически все новогодние туры в Чехию включают в себя Рождество, которое в этой стране празднуют по особым обычаям.

Рождество в Чехии начинают праздновать задолго до Щедрого дня, так называется чешский Сочельник. В день святого Андрея, начинается Адвент, 4-х недельный рождественский пост. На дверях вывешивают венки, или букетики с омелой. Площади и улицы столицы превращаются в веселую, красочную рождественскую ярмарку. Украшается буквально все: дома, улицы, магазинчики, лавочки. Хозяева всех без исключения пражских заведений считают обязательным у входа поставить украшенную елочку или сосенку в красивом горшке. Елочки ставят также у каждого подъезда или частного дома.

Огромную главную елку устанавливают на Старомнестской площади, Рождество в Праге превращает старинный город в настоящую сказку. Рождественские рынки, маленькие магазинчики и лавочки продают различные сувениры, красочные подарочки, елочные игрушки, огромное количество разнообразных сладостей, самыми вкусными из которых, несомненно, являются цукрови – приготовленные по особому местному рецепту маленькие печеньица. А еще различные шоколадные конфеты, сказочные пряничные домики и разнообразные съедобные фигурки. Площадь благоухает ванилью, корицей, переплетаясь с запахом глинтвейна и жареного здесь же на вертеле мяса. На ярмарке веселые продавцы одеты в красочные сказочные костюмы. Проводятся различные праздничные шоу и концерты. Многие новогодние туры в Чехию включают в себя посещение фестиваля вертепов, которые являются главным праздничным символом страны.

Ко дню рождения Иисуса, по чешским традициям везде устанавливают миниатюрные вифлеемские вертепы с фигуркой новорожденного Иисуса в колыбельке и других персонажей. Лучшим семейным развлечением в Праге считается посещение костела, где декорации вертепа двигаются, а герои летают. На больших площадях можно увидеть в сооруженных деревянных загонах живых ягнят, а еще осликов или пони, на которых детворе разрешают покататься.

Самый любимый из всех праздников пражской детворы День Святого Микулаша, который приходит к ним с подарками в сопровождении Черта и Ангела. Они смотрят в своих книгах, какие поступки каждый совершал, и решают, кто достоин долгожданного подарка. Но прощение непослушным детям можно выпросить, прочитав стишок. В этот день по улице ходят ряженые в карнавальных костюмах, веселят прохожих и устраивают различные представления.

В Сочельник, 24 декабря на площади поют колядки, а в костёлах, храмах и замках Праги проходят концерты рождественской музыки. Задолго до Рождества местные хозяйки готовят цукрови, которое тоже обязательно должно быть на рождественском столе, причем готовят его очень много - до 20 видов, делают разные фигурки, красочно украшают и после угощают друзей и соседей.

Рождество в Праге празднуют в домашнем кругу. Но если кто-то одинок, его обязательно пригласят отпраздновать вместе друзья или соседи. Сначала все дружно наряжают елку, и только после первой звезды садятся за праздничный стол, где обязательно должен быть жареный или запеченный карп - традиционное блюдо чехов. За неделю до Рождества по всей стране продают карпов, которых в специальных прудах откармливают для такого случая.

Еще одно традиционное блюдо чехов – картофельный салат. Подают еще рыбный суп, блины, пироги. На столе должно быть 9 блюд. А вот мясные блюда отсутствуют на праздничном столе.
С Рождеством в Праге связано много примет, например, и сейчас под каждую тарелку на рождественском столе кладут чешуйку из приготовленного карпа, чтобы водились деньги, также на богатство и удачу эту чешуйку носят в кошельке целый год.

Еще из-за рождественского стола никому нельзя выходить, даже хозяйке, которая уже заблаговременно готовит все необходимое, чтобы не нарушить традицию. Не встают даже открыть дверь опоздавшим.
Гадания на Рождество тоже распространены в Чехии. Самым популярным считают гадание на яблоках, когда смотрят на срез косточек разрезанного пополам яблока. Удачным считается, если на срезе образовалась звезда, а если крест - быть беде. Еще пускают в посудину с водой горящие свечи в скорлупках от грецких орехов. Если не потонет свеча, то в новом году ожидает счастье.

После долгого рождественского ужина все устремляются к елке разбирать подарки, которые чехам приносит Ежишек.

А вот сам Новый год в Чехии принято отмечать шумно и весело. Вечером жители и гости Чехии отправляются на главную городскую площадь, чтобы встретить наступление Нового года под звонкий бой курантов и яркое свечение салюта. После этого, все желают друг другу счастья и угощают сладостями. Заказывая новогодний тур в Чехию, нужно заранее приготовиться к волшебству и сказке, ведь в этой стране сбываются все самые заветные мечты.


Смотрите также:
  • Тур в чехию на автобусе

    Каждый город этого небольшого государства хранит в себе удивительную историю, которая не канула в веках, а проявилась в уникальных достопримечательностях, обычаях и архит ...

     
  • Автобусные туры в Прагу

    Учитывая, что во все времена в Чехии прилагалось максимум усилий для того, чтобы сохранить историческую ценность, сейчас это государство является настоящим музеем, в кото ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 20.10.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.