Praga, EUПрага по-русскиКак жить туристам в Праге?Советы ⇒ Традиционный рождественский карп

2014-11-26 00:00:00

Традиционный рождественский карп

Наловили рыбы, набрали грибов - самое время подумать о рождественском столе. И если вы в Праге, то сомнений быть не может: король рождественского стола - карп! Чехи, соблюдающие Рождественский Пост, считают, что если вы поститесь, то вас ждет счастье и богатство. Совсем скоро по всей Чехии разъедутся цистерны, в которых плещется живая рыба, и купить карпа к рождественскому столу сможет любой желающий.

 

Традиционные блюда: жареный карп (smažený kapr) или запеченный карп (pečený kapr) с картофельным салатом (bramborový salát) на гарнир.

Попробуем приготовить карпа, запеченного с грибами по традиционному чешскому рецепту.

 

Нам потребуется крупная рыбина, которую необходимо предварительно замариновать. Почистить, срезать плавники, натереть солью и, порезав на порционные куски, убрать на ночь в холодильник. Для приготовления сливочного соуса с грибами нужны: пол-лимона, луковица, 200 гр. грибов, 3 столовых ложки сметаны, 100 гр.сливочного масла, 150 гр. муки, стакан сухого белого вина и соль с перцем - по вкусу.

Грибы и лук режутся, десять минут обжариваются на столовой ложке растопленного сливочного масла. В другой емкости растапливаются масло, мука, это обжаривается до золотистого цвета, приправляется солью с перцем. Добавляется зажарка из грибов с луком и сметана, все тщательно перемешивается. Затем вливается вино и выдавливается лимон - так готовится соус.

Карпа надо обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковородке. Затем рыба перекладывается в форму для запекания, обильно поливается готовым сливочно-грибным соусом и ставится в духовку. Запекается карп при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

 

Конечно, вариантов приготовления рождественского карпа великое множество, так, грибы чехи могут заменить шалфеем, сметану - сливками. Или вообще попросту зажарить рыбу. Есть одна примета: чешуйки от рождественского карпа положить в кошелек, чтобы в наступающем году они принесли богатство. Золотая рыбка, одним словом.

Картофельный салат готовится по самым разным рецептам, есть очень похожие на наш традиционный "оливье".

 

Но вот интересна традиция последних лет - купленного карпа вообще не едят! Приносят домой, запускают в ванну. Рождественскую ночь он проводит в семье, которая его купила, а 25 декабря многие семьи идут к водоемам, выпуская карпа, встретившего с ними Рождество. Карп был на столе, например, в тазике с водой, так что древнюю традицию не нарушили, но и новую соблюли - отпустили рыбку на свободу.


Смотрите также:
  • Мобильная связь в Чехии

    Так что если сим-карту вам может купить на свое имя ваш знакомый или родственник, являющийся гражданином Чехии, вы сможете сэкономить еще больше ...

     
  • Брамбораки

    Их предложат и в Карловых Варах, где выпускают этот десерт, приготовленный на знаменитой минеральной воде, еще с 1780 года, и в других городах Чехии ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 22.08.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.