Praga, EUПрага по-русскиКак жить туристам в Праге?Советы ⇒ Сказочный Новый год и Рождество в Чехии

2013-10-11 14:12:21

Сказочный Новый год и Рождество в Чехии

Чтобы познать настоящее волшебство, окунуться в сказочную атмосферу и исполнить любую новогоднюю фантазию, отпразднуйте Новый год в Чехии, в сказочной Праге. Покрытые блестящим снегом крыши домов и старинных пражских замков, праздничные улицы с наряженными елками, многочисленными фонариками и гирляндами, уютные кафе с ароматным кофе и различной выпечкой, новогодняя атмосфера – все это действительно напоминает сюжет из сказки.

А сказка в Праге начинается задолго до Рождества. Уже с конца октября на площадях открываются рождественские ярмарки, где продают различные подарки, традиционные стеклянные елочные игрушки, новогодние украшения из дерева и соломы.

Рождественские и новогодние товары предлагают и во всех торговых центрах, многие горожане и гости стараются купить подарки в это время, потому что позже в магазинах будет настоящее столпотворение.
За четыре недели до Рождества начинается рождественский пост – Адвента, в Чехии его называют «Щедрый день». В ожидании праздника, чешских детей радует святой Микулаш, который 5 декабря вместе с ангелом и чертом приходит с подарками в дома, где есть ребятишки.

Традиционно Рождество в Чехии празднуют в кругу семьи, где главным украшением праздничного стола является карп. При чем не важно, запеченный это карп или живой, бодро плескающейся в тазике с водой и после праздника выпущенный в реку. Еще на стол хозяйки обязательно пекут много видов сладкого печенья.

На следующий день после Рождества по улице ходят колядующие. В этот день отмечают День Св.Штепана.

Веселиться чехи начинают еще до наступления новогодней ночи, ведь 31 декабря они празднуют День св.Сильвестра. Отмечается этот праздник весело, с обильным застольем, подают в основном блюда национальной кухни, и на стол не ставят птицу, чтобы не улетело счастье.
Встречать Новый год в Чехии стало уже традицией для многих туристов. Заснеженные домики, елочки, улицы в свете фонарей и гирлянд, витрины магазинов, украшенные милыми бумажными оленями – вот так выглядит новогодняя Прага. По улицам бродят переодетые артисты, развлекая прохожих и зазывая на различные мероприятия.

Особенно сказочно выглядит Староместская площадь - "сердце Праги", от которой во все стороны разбегаются узкие мощеные улочки. На праздничной площади стоит Староместская ратуша, главное украшение которой - средневековые астрономические часы. Каждый час на них появляются мифические фигурки и архангелы, которые двигаются в такт боя часов. Завораживающее зрелище, особенно в праздничные дни, когда город освещен бесконечными огненными стрелами, золотыми дождиками и различными огоньками.

Уникальное чудо архитектуры чешской столицы – Карлов Мост еле вмещает желающих в последние часы уходящего года загадать желание. Ведь прикоснувшись к одной из удивительных статуй, желание обязательно исполнится.
В полночь пражское небо вспыхивает фейерверками, на улочках и площадях собираются люди, пьют и обливаются шампанским. В ресторанчиках и кафе подают праздничные блюда, проводятся различные конкурсы и шоу, до утра звучит живая музыка.

В Чехии можно осуществить любое свое новогоднее желание. Неповторимое впечатление оставит встреча Нового года у камина одного из средневековых замков, разбросанных в окрестностях Праги. Очень красочно в замке проходит праздничное шествие. С лучинами и боем барабанов, рыцарским турниром, скоморохами, огненным шоу и, наконец, новогодним полуночным фейерверком. Все участники праздника одеты в средневековые костюмы, так что почувствовать себя королевой вполне реально. Ведь в новогоднюю ночь случаются чудеса.

Новый год в Чехии принесет немало острых и при этом приятных ощущений любителям активного отдыха. Для них открыты прекрасные горнолыжные курорты со склонами, как для любителей, так и для профессионалов. Самые известные из них, где кататься можно круглый год, это Гаррахов и Шпиндлерув Млын. Так что, выпить шампанское на вершине чешской горы вполне реально.

А можно отправиться в Карловы Вары и прямо на улице искупаться в открытых термальных источниках, а затем в Стобашенной Праге посмотреть театрализованное представление. Для встречи самого главного праздника в году, в Чехии каждый найдет для себя уникальное место.
И можете не сомневаться, что когда-нибудь захочется снова вернуться в эту сказочную страну, принесшую волшебство в вашу жизнь.


Смотрите также:
  • Виза в Чехию самостоятельно

    Желающим открыть визу в Чехию самостоятельно следует учесть, что в Визовых Центрах принимаются заявления только на открытие транзитных и краткосрочных виз ...

     
  • Путешествие в прагу

    Если путешествие в Прагу начинается в воскресенье, то нужно учесть, что в этот день на территории города не работает ни один банк, соответственно, поменять валюту можно б ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.