2016-11-06 13:32:13

Система езденок в Праге

Система общественного транспорта в Праге рациональна с точки зрения логистики, пользоваться ею очень удобно и туристу-одиночке, и группам. Как оплатить проезд во всех видах транспорта? Это несложно, в Праге существует универсальная система оплаты - езденки (jízdenky). Их покупают на определенное время действия, они работают на всех видах общественного транспорта - трамваях, автобусах, метро, речных паромах, фуникулерах. Одна поездка укладывается примерно в 30 минут, это и есть самые "короткие" езденки. Их можно приобрести и на 90 минут, и на 24 часа, 72 часа. Можно приобрести и месячный проездной, если вы планируете много самостоятельно перемещаться по чешской столице.

 

Актуальные цены на все виды езденок можно посмотреть здесь: http://www.dpp.cz/jizdne-na-uzemi-prahy/

Где и как их можно приобрести? Это также несложно. Во-первых - в специальных автоматах. Их в Праге великое множество – на всех станциях метро, на многих наземных остановках. Полный список автоматов выложен здесь: http://www.dpp.cz/en/ticket-dispensers/

Во-вторых, это можно сделать в магазинах, так как многие автоматы принимают только монеты, иногда это проблематично. Хотя в последнее время модернизированных автоматов, которые принимают к оплате карты, становится все больше. В магазине попросите "йизденки", на какое время и сколько штук. Объясниться можно, вас поймут. Езденки продают многие маленькие магазинчики в центре. Вот места, где наверняка вы сможете их приобрести: торговый центр My Národní, адрес Národní 26 https://maps.google.ru/maps?q=Praha+Národní Табачный ларек на первом этаже, где продаются цветы, журналы, а также любые езденки. Еще один магазинчик поблизости по адресу Spálená 41 http://goo.gl/maps/9Hy7u. Удобно, что он располагается как в раз у трамвайной остановки "Národní třída".

 

Вдруг вы остались без езденок вдали от центра? Наверняка в близлежащих табачных или газетных магазинчиках и киосках они продаются.

Как используются езденки? При входе в транспорт найдите небольшую коробочку с желтой стрелкой. Езденку надо активировать. Аппарат прокомпостирует езденку - отметит дату и время начала поездки. Именно эта отметка служит для контроля.

Есть еще один вариант для тех, у кого имеются сим-карты чешских операторов мобильной связи – это оплата проезда через SMS-сообщения. Подробное описание процедуры оплаты наглядно представлено на сайте: http://www.smsjizdenka.cz/MATicketsDPP/sms/index.do Учтите, что кроме стоимости проезда с вас возьмут стоимость SMS-сообщений в соответствии с вашим тарифным планом.

Часто участники нашей группы предлагают приобрести проездные билеты, которые остались не использованными полностью. Если этот вариант устраивает обе стороны - почему бы и нет? В теме https://vk.com/topic-52338271_28599068 такие сообщения выкладываются постоянно.

 


Смотрите также:
  • Оплата проезда на общественном транспорте в Праге

    Итак, подводя итоги нашей дискуссии, предлагаем быть дисциплинированными пассажирами, ведь как правильно было подмечено в комментариях участниками группы, отличный пражск ...

     
  • Туалеты в Праге

    Вывод: разменные монетки надо иметь при себе в достаточном количестве, чтобы не бегать в поисках обменников в момент острой необходимости ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.