2013-10-12 11:52:06

Карта метро Праги

Пражское метро настолько удобно, что им без проблем смогут воспользоваться даже те туристы, которые приехали в город впервые. Абсолютно на каждой станции находится карта метро Праги. Присмотревшись к карте, туристы заметят, что линии веток на ней выделены не только названиями, но и разным цветом. Всего в пражском метро работает три линии, однако сейчас ведутся работы над строительством четвертой линии.

Первая ветка обозначена зеленым цветом и буквой «А». Она соединяет станции метро Skalka и Dejvicka. Линия «В», соединяющая станции Zlicin и Cenny Most, обозначается желтым цветом. Линия красного цвета называется «С», она курсирует по маршруту Haje – Nadrazi Holesovice. Метро Праги работает с 5 утра до 12 ночи, однако поезда курсируют до 12:30. Проще всего понять направление поезда по табличке, которая находится на его первом вагоне – на ней указана конечная станция маршрута. Из исторического центра города на метро можно доехать в абсолютно любой спальный район столицы.

Все в пражском метро работает 57 станций, однако три станции являются пересадочным пунктом. Практически все линии метро проходят глубоко под землей, в четырех местах линии проходят под рекой Влтава. Однако в удаленных районах Праги метро проходит всего лишь в 5-10 метрах от земли, а в некоторых местах поезда идут по земле. Самая глубокая станция метро Праги удалена от поверхности земли на 100 метров. Эта станция носит название Namesti Miru. На сегодняшний день она считается самой длинной в Европе.

На стремительное развитие метро в Праге повлияла Холодная война. В военное время власти города решили сконструировать под землей надежные укрытия для мирного населения страны. Сейчас об этих укрытиях напоминают только узкие туннели, которые можно встретить на выходе из многих станций. Чтобы не запутаться в пражских эскалаторах, нужно внимательно читать таблички, на которых написаны улицы города. Кроме того, из некоторых станций метро Праги на поверхности можно подняться с помощью лифта.

Однако больше всего туристов удивляет то, что в пражском метро отсутствуют турникеты. Кроме того, вместо привычных для нас жетонов, в качестве оплаты за проезд принимаются билеты, которые также подходят и для наземного транспорта. Купить билеты на метро можно в автоматах, которые находятся на каждой станции, а также в киосках и в магазинах с прессой. Стоимость самого дешевого билета составляет 24 кроны, на нем можно проехаться по пяти станциям.

Полезный словарь для использования пражского метро:

· еskalator – эскалатор;

· prestup – переход;

· stanice metra – станция метро;

· vystup – выход;

· vstup – вход;

· рristi stanice – следующая станция;

· prestupni stanice – станция пересадки;

· рrestup na linku – переход на станцию;

· Ukoncete prosim vystup a nastup, dvere se zaviraji – Просим пассажиров завершить высадку и посадку, двери закрываются.


Смотрите также:
  • Свадьба чехия

    В зимнее время Чехия превращается в настоящую Рождественскую сказку, ведь улицы каждого чешского города украшаются всевозможными гирляндами, красочными ярмарочными лавкам ...

     
  • Виза в чехию срочно

    Поскольку Чехия является участницей Шенгенского договора, виза в Чехию дает возможность путешествовать и по другим европейским странам ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 22.08.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.