2013-10-11 14:07:44

Деньги в Праге

На всей территории Чехии действует официальная валюта страны – чешская крона. Но, поскольку эта страна является участницей Шенгенской зоны, во многих крупных торговых центрах, ресторанах, заправках и пограничных пунктах можно расплатиться евро. Однако рассчитывать постоянно расплачиваться евро в Чехии не стоит. Во-первых, эту валюту принимают далеко не все заведения. Во-вторых, некоторые магазины и рестораны требуют к оплате только купюры, номинал которых составляет менее 100 евро. И, в-третьих, курс в этом случае не самый выгодный.

Поскольку купить чешскую крону на территории Российской Федерации практически невозможно, большинство туристов планируют обменять валюту в Праге. Обменников в этом городе находится, по меньшей мере, сотня. Однако не все так просто. В Чехии действует интересная система обмена валют, при которой продавец берет комиссию за операцию. При этом сумма комиссии может составлять от 5 до 20% с суммы обмена. Многие туристы, попадая в Чехию, удивляются, ведь на всех обменниках висят крупные вывески «0%», но, несмотря на это, на руки они получают меньше, чем ожидали. На самом деле, большинство обменных пунктов не берут комиссию за операцию только в том случае, если сумма обмена превышает 5 000 евро. Наиболее благоприятный обмен валют в Праге производят те обменные пункты, в которых работают арабы. Они работают без процентов, и обмен осуществляется по тому курсу, который вывешен на табло. Однако чтобы наверняка застраховаться, меняя валюту в Праге, лучше всего сразу спросить у продавца о конечной сумме обмена.

Также, более-менее выгодно поменять деньги в Праге можно в специальных автоматах, которые можно найти вокзалах, в аэропорту и на рецепшене гостиниц.

Не многие туристы знают, что они могут вернуть налог с потраченной в Праге валюты. Покупая любые товары в магазинах, на которых находится вывеска “TAX-FREE”, нужно попросить у кассира документы на покупку. Для этого достаточно просто сказать слово - “TAX-FREE”. Продавец выдаст документы, запечатанные в конверт, которые, вместе с купленным товаром и загранпаспортом турист должен будет показать пограничникам. После того, как таможенники проверят документы, в пункте возврата денег можно будет получить 14% с потраченной суммы.


Смотрите также:
  • Полезная информация о жизни в Чехии

    Они настолько правдоподобно рассказывают о Призраке Черной Вдовы, Безголовом Рыцаре, княгине Либуше, Примарах и Страшидлах, что кажется, будто бы эти люди видели их собст ...

     
  • Свадьба в Праге

    Когда молодожены попадают в Староместскую ратушу, их тут же окружает толпа ребятишек, которые осыпают влюбленных рисом, монетами, орешками и изюмом ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.