2013-10-10 19:12:22

Цены в Чехии

На территории Чехии действует национальная валюта – чешская крона, которая равняется 100 геллерам. Существуют купюры, номиналом 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон, а также монеты, номиналом 10, 20, 50 геллеров и 1, 2, 5, 10 крон.

Не стоит менять валюту в гостиницах, аэропортах и вокзалах, как правило, в этих местах курс существенно завышен. Во всех крупных городах существует множество специализированных обменников. Многие торговые центры и рестораны принимают евро, только следует учесть, что в этом случае курс будет не самым выгодным, к тому же, сдачу дадут только в кронах.

Менять валюту в Чехии нужно крайне осторожно, т.к. многие обмены валют берут за свои услуги от 5-10%. То есть, меняя, например, 100 евро, на руки человек получит чешских крон на сумму 90 евро. При этом даже если на обменнике висит крупный знак «0%», это еще не означает, что комиссии не будет. Многие городские обменники не берут комиссии только в том случае, если происходит обмен валют минимум на 1000 евро. Лучше всего сразу же поинтересоваться у продавца, сколько денег вы получите на руки. Также обман может быть связан со старыми купюрами. Дело в том, что несколько лет назад в Чехии произошла замена старых купюр номиналом в 1000 и 5000 крон на новые, которые по внешним признакам практически не отличается друг от друга. Надежнее всего менять деньги в специализированных обменных пунктах, которые держат арабы. Найти такие заведения не сложно, как правило, они находятся на самых центральных улицах. Эти обменные пункты работают вместе с банками, поэтому на руки человек получит ту сумму, которая обозначена на табло.

Несмотря на то, что на территории Евросоюза на многие группы товаров действуют строго обозначенные цены, Чехия умудрилась сохранить славу «бюджетной» страны. И действительно, приезжая в Чехию, путешественники из России и стран СНГ будут приятно удивлены. Например, билет на трамвай, автобус или метро на 30 минут стоит 20 крон, за ребенка от 6 до 15 лет потребуется заплатить в два раза ниже. В среднем, километр проезда на такси обходится в 25 крон. За бокал чешского пива придется заплатить от 20 крон. Ужин в хорошем ресторане будет стоить около 200 крон. Что касается шопинга, то даже в самых престижных пражских бутиках стоимость будет значительно ниже, чем во многих европейских столицах.


Смотрите также:
  • Готовый бизнес в Чехии

    Но, несмотря на то, что мошенничество в Чехии не распространено, лучше всего обратиться за помощью к грамотному специалисту, который объяснит все существующие особенности ...

     
  • Гид в праге

    Конечно, самостоятельно ориентироваться в незнакомом городе не просто, тем более что улицы столицы похожи на запутанную изящную паутину, но личный гид в Праге обязательно ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 01.10.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.