2016-12-11 14:53:04

Сладкий Адвент

Дорогие сладкоежки, трепещите, Адвент – это и ваше время! Рождественские сладости всех видов и форматов всегда пользуются особой популярностью на ярмарках в эти дни. 

Без традиционных рождественских сладостей невозможно представить чешский праздничный стол, поэтому сейчас у кондитеров – самая горячая пора в году.Многие кондитерские в Праге - это семейные предприятия, поэтому гордятся фирменными рецептами своих прабабушек. Новинки проходят самый строгий отбор, так как конкуренция весьма высока, а потребитель - очень требователен. 

Большая часть чехов, как правило, в небольших городках или деревнях, предпочитают домашнюю выпечку. Но вот в столице народ все чаще и больше покупает готовые сладости. Тем более, что многие кондитеры уже завоевали прочную репутацию, поставляя продукцию и в рестораны и на праздничные ярмарки. Одних только видов рождественского печенья насчитывается около 30 сортов. Заготовки некоторых десертов делают заранее, в последние дни их только покрывают карамелью или глазурью. Все зависит опять же от рецепта. Некоторые сладости готовятся прямо на глазах у клиента. 

Что является самым-самым рождественским среди всех десертов в предрождественской Праге? 
Король выпечки и десертов - знаменитый трделник (trdelník). Этим сладким символам чешской столицы посвящены многие записи наших участников (и много-много фото и видео!) Трделник можно будет купить повсюду, в том числе и на ярмарках, причем с пылу с жару, так как настоящий trdelník готовится при покупателе. Вопрос, где он самый вкусный и самый чешский, остается открытым – на ваше усмотрение. 

А вот попробуем ванильные рогалики (Vanilkové rohlíčky) - еще один классический рождественский чешский десерт - можно хранить на холоде 2 недели, если они выполнены по рецептуре. 

Рождественский штоллен (Vánoční štola) - творожный сладкий десерт, напоминает собой кекс, обильно "нафаршированный" орехами, изюмом и цукатами. Штоллен будет вкуснее, если ему дать "вылежаться" денек. 

Ну и конечно, надо попробовать разные виды печенья, среди которых лидирует Рождественское имбирное печенье (Zázvorky) и кокосовое печенье (Kokosové cukroví). Печенье может прекрасно храниться в течение недели. 

Это только малая часть тех вкусностей, которые можно отведать накануне и во время Рождества в Чехии. Отличительная особенность большинства десертов - присутствие в рецептах корицы, цукатов, имбиря, орехов, причем в изобилии. Чехи считают, и правильно делают, что выпечку орехами испортить нельзя, поэтому соотношение муки и орехов будет как минимум 3/1.

Смотрите также:
  • Гавельский рынок

    Керамика, богемский хрусталь, кожгалантерея, бижутерия и ювелирные изделия - различные предметы декоративно-прикладного искусства на любой вкус ...

     
  • Шопинг в Палладиуме

    Будете ли вы что-то покупать, просто побродите по торговым галереям, зайдете пообедать или перекусить - у каждого своя цель ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 12.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.