2013-08-01 12:49:05

Чешский фарфор

фарфор чехия

Чехия всегда отличалась глубокими семейными традициями. В этой стране принято собирать на выходные и праздники всю родню, чтобы устроить пышные застольные посиделки. Как известно, хороший стол нуждается в хорошей сервировке. Возможно именно поэтому, фарфор в Чехии приобрел уникальное значение.

В древние времена производство изделий из фарфора было доступно только жителям Китая и Японии. На протяжении долгих веков европейские алхимики не могли добиться того, чтобы на конечном этапе производства фарфор не терял своей прочности. Лишь только в XVIII веке мастерам из Германии удалось наладить производство фарфоровых изделий. Приблизительно в это же время, неизвестному мастеру, проживающему в Карловых Варах, впервые удалось создать прочное изделие из креолина – основной составляющей фарфора. Чуть позже ему стали доступны секреты обжига сырья и покрытие фарфора глазурью. Мастер начал продавать свои изделия на городских ярмарках. И вот однажды, фарфоровая статуэтка попала в руки властям Карловых Вар. После того, как они узнали, что столь хрупкие и красивые изделия изготовлены руками их земляка, они тут же пригласили его к себе и решили построить в городе первый фарфоровый завод.

С тех пор фарфор в Чехии занял свою особую нишу. Во всем мире он считается образцом качества, изящности и оригинальности. Сейчас на окрестностях Карловых Вар находятся не только целебные минеральные источники и санатории, но и несколько заводов, специализирующихся на производстве фарфора. Каждый из этих заводов имеет свою собственную историю. Например, один из них специализируется на производстве эксклюзивной посуды и изделий, которые выпускаются в единственном экземпляре. Другой завод - выпускает сервизы, в точности повторяющие те, которые использовались в императорском дворце. Третий – производит фарфор, предназначенный для массовых продаж. Но все эти заводы объединены традиционным чешским качеством.

Считается, что традиционный фарфор в Чехии должен производиться в ручную, поэтому цену таких изделий трудно назвать доступной. Например, стоимость кофейной чашки, которая является точной копией королевской, может достигать несколько тысяч евро. Но основное производство все-таки сконцентрировано на среднестатистического потребителя, поэтому, фарфоровые изделия стали типичными чешскими сувенирами.

На узких улицах Карловых Вар можно найти массу магазинчиков, в которых продаются фарфоровые вазы, статуэтки, столовые приборы, сервизы, чашки и блюдца. Во всем мире принято изготавливать белоснежно белый фарфор, но чехи давно позабыли об этом правиле. В этой стране весьма популярна посуда нежно-розового цвета.

Многие иностранцы удивляются – чем фарфор Чехии завоевал такую широкую популярность? Но особенность этих изделий заключается в том, что для изготовления фарфора используется только экологически чистое сырье, что делает посуду полностью безопасной. Кроме того, даже в самых маленьких фарфоровых изделиях хранятся древние чешские традиции, которые превращают стандартную вещь в настоящее произведение искусства.

Благодаря многочисленным фарфоровым лавкам, которые без труда можно отыскать в Карловых Варах, каждый турист сможет приобрести традиционно чешский сувенир, тем самым украсив интерьер собственного дома. Особое внимание стоить уделить коллекции миниатюрных статуэток принцев и принцесс. Когда-то иметь в своем доме такую коллекцию считалось хорошим тоном. Также любители старины и антиквариата смогут приобрести знаменитые подсвечники и канделябры, которые являются копиями старинных предметов роскоши.

Но особая гордость чешских фарфоровых мастеров – это маленькие наперстки, которые разрисованы сценами из императорской жизни. На первый взгляд эти изделия могут показаться игрушечными, но их прочность не оставляет сомнений в подлинности работы.

Кроме того, в Карловых Варах находится фарфоровый музей, в котором посетители могут не только полюбоваться на коллекцию изделий, охватывающую период от XVIII века и до наших дней, но и заказать себе точную копию понравившегося экспоната. В стенах музея работает мастер, который за считанные минуты выполнит заказ каждого посетителя.


Смотрите также:
  • О пражском шопинге

    И поскольку самые актуальные Модные дома Европы щедро снабжают пражские бутики своей продукцией, россиянки с удовольствием отправляются в шопинг туры в столицу Чехии ...

     
  • Шопинг в пражских магазинах

    Цели поездок в Прагу могут быть самыми разными: начиная от желания перепробовать все чешское пиво и посмотреть на основные достопримечательности и заканчивая желанием поп ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 12.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.