2014-11-21 21:47:35

Чешские вина

О чешском пиве знают все. Но что еще, кроме пива, пьют в Чехии? На следующем месте по популярности (и делят его) - Шток Фернет и Бехеровка, два самых знаменитых травяных ликера. Однако в Чехии отлично развита и культура виноделия. Отменные вина производятся в основном в двух регионах - Моравии и Богемии. У чешского виноделия тысячелетняя история, активно отрасль развивалась еще при императоре Карле IV. В его царствование был подписан закон, который освободил виноградарей от налогов на 12 лет, из Франции завозили виноградные лозы. Потом, во времена Австро-Венгрии, богемские вина были вытеснены винами с Юга Европы.

 

Сейчас виноделие в стране не просто возрождается, а за последние 25 лет активно культивируется, чешские виноделы получают награды на международных выставках. На какие вина стоит обратить внимание? Конечно, на моравские. Моравия производит вино в 10 районах, самый известный сорт - Моравский мускат (Брно). В Моравии производятся рислинги, каберне совиньон, шардонэ и другие сорта вин.

 

Национальный салон вин расположен в Брно, Академия вина - в Валтице. Здесь производят уникальное соломенное вино (Slamove vino), виноград подвяливают в соломе, вино получается сладким и ароматным, достаточно дорогим - около 400-600 крон за бутылку. В Бржеславе производят ледяное вино (Ledove vino) из винограда, который замерз прямо на лозе. Напиток сладкий и тянучий, стоит около 300-400 крон за бутылку. Если на этикетке прочитаете Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда), это очень приличное вино по средней цене около 200 крон.

На знатока рассчитан напиток Vyber z cibeb (выбор ягод с плесенью), вино ликерного типа, маленькая бутылочка стоит около 600 крон.

 

Лучшими на Мораве считаются белые вина, их надо покупать в моравских винотеках. Винные магазины есть в Праге, но сами мораваки шутят, что в Прагу поставляют вина, которыми моют козье вымя, если коза плохо доится. Это, конечно, преувеличение, но если вам удастся попасть в Брно или маленькие города вокруг, вина лучше покупать там.

В Богемии центрами виноделия являются города Мельник и Роуднице. Самое известное вино - Людмила, как из красных, так и из белых сортов винограда.

 

Кроме вин очень популярен более крепкий алкоголь местного производства, проще говоря, самогон. Из слив производят сливовицу (slivovice), из вишни - гриотку (Griotte), из груш - грушовицу (Hruskovice). Все эти названия запатентованы, и напитки производятся также заводским способом под маркой «Рудольф Елинек» (R.Jelinek). Отличный сувенир из Чехии!


Смотрите также:
  • Гавельский рынок

    Керамика, богемский хрусталь, кожгалантерея, бижутерия и ювелирные изделия - различные предметы декоративно-прикладного искусства на любой вкус ...

     
  • Рождество в Праге

    Как и каждый год, здесь будут работать десятки киосков, где можно не только найти подарки, украшения, фарфор, но и закуски, традиционного рождественского карпа, трдельник ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 12.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.