Praga, EUПрага по-русскиЭкскурсии в ПрагеИнтересные маршруты ⇒ Угольный рынок - атмосфера средневековья

2014-12-21 00:00:00

Угольный рынок - атмосфера средневековья

Исторический район Праги Staré Město каждый открывает для себя по-новому. Угольный рынок (Uhelny trh) заслуживает особого внимания гостей города тем, что эта площадь в центре чешской столицы собрала древние здания с многовековой историей.

Собственно площадь с самого основания была рынком, впервые в документах о ней упоминают в XIII веке. Назывался район Гавельнским Местом, выходцы из Германии построили костел св.Гавела, а рядом с церковью образовался рынок, на котором первоначально торговали капустой.

Постепенно на Капустный рынок переместилась торговля древесным углем. Зачастую уголь выжигали прямо на площади, для этого на ней стояли печи. Приобретался такой уголь как для отопления домов, так и ремесленниками для мастерских.

1347 год был знаменательным для этого места - на территории рынка организовали пиршество в честь коронации Карла IV. Площадь шириной 560 метров постепенно застраивалась, рядом с Угольным рынком выстроили городскую ратушу, университет. При рынке была специальная должность угольного бурмистра, введенная в XVI веке.

Активно торговали древесным углем до вытеснения его каменным к началу XIX века. После этого здесь торговали овощами и цветами, потом сюда переместился блошиный рынок.

Попав на Угольный рынок, можно увидеть самый древний костел Праги - Церковь святого Мартина в стене. Заложили храм в XII веке, затем перестраивали, нынешний облик зданий сохранен с XV века. Карл IV, возводя крепостные стены, не стал сносить церковь, ее зажали стеной с двух сторон, отсюда и такое название костела.

Поблизости от костела расположен отель Wolfgang Inn, в котором останавливался во время приезда в Прагу Вольфганг Амадей Моцарт. Неподалеку находится ресторан «У трех золотых львов»

Еще одно здание, привлекательное для туристов - это Костел Нахождения Святого Креста при капуцинском монастыре. Постройку 1604 года разрушили шведы во время войны. Монастырь и костел полностью были реконструированы к XVIII веку. Туристам открыт доступ не только к интерьерам здания, но и к усыпальнице - капуцинской крипте. Это подземелья с мумифицированными телами, мумии покоятся с четками и распятиями в руках, без гробов. Жутковатое место для любителей средневековых легенд и мистики.

Еще одно здание с мистической историей - дом с рестораном "У двух кошек". Жилое здание XVI века в готическом стиле пугало своих жильцов призраком руки. Ресторан был открыт в доме в 1678 году, бережно сохраняет средневековую стилистику по сей день.

Угольный рынок - площадь, которая идеально подходит для размеренных пеших прогулок. Здесь есть, где отдохнуть и на что посмотреть, ощутить атмосферу Старой Праги.

Адрес: Uhelny trh, Praha 1

Метро: Můstek

Трамвай: B, 6, 9, 18, 22; 53, 57, 58, 59. Остановка: Národní třída


Смотрите также:
  • Трамвайчик № 91

    На остановках около достопримечательностей трамвай стоит только для посадки-высадки, поэтому если вы захотите осмотреть что-то подробнее и выйти, придется ждать следующег ...

     
  • Пешком по Праге в Новый Год

    Недалеко от Вацлавки располагаются станции метро Muzeum зеленой и красной ветки, так что усталому путнику будет легко впоследствии добраться домой ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.