Praga, EUПрага по-русскиЭкскурсии в ПрагеИнтересные маршруты ⇒ Стромовка - любимый парк королей

2014-11-15 00:00:00

Стромовка - любимый парк королей

Пражский парк Стромовка (Stromovka) считается одним из первых публичных общедоступных европейских парков. Но исторически эта территория осваивалась как королевские охотничьи угодья на протяжении пяти веков. Местность вблизи селения Овенец была известна обилием дичи, поэтому чешский король Оттокар II объявил эти места своими охотничьими владениями в 1268 году.

Короли и императоры любили это место, каждый раз переустраивая его по собственному вкусу. Ян Люксембургский в 1319 году устроил здесь рыцарскую арену. Турниры рыцарей сменили охоту. Король Владислав Ягеллонский возобновил в парке охоту, для чего пришлось устроить заповедник, обнести его стеной. При Владиславе выстроили охотничий дом - Летний дворец (Místodržitelský letohrádek) на смотровой площадке (1495 г.), вырыли искусственные водоемы для гусей и уток. В Стромовке водились разные виды копытных, хищники.

 

Очень любил парк император Рудольф II, он уделял много внимания благоустройству этих мест, перестроил охотничий дом. К XVIII веку парк приобрел модный английский пейзажный стиль, с некоторыми модификациями дошедший до наших дней. Пражане всегда называли Стромовку королевским парком, и сегодня можно часто встретить это название - Královská obora.

Для посещения горожан Стромовку открыли в 1804 году. Это самый большой по площади пражский парк, около 100 гектаров. Смотровая площадка рядом с охотничьим домиком, перестроенным в неоготическом стиле архитектором Паллиарди - самое высокое место, отсюда открывается замечательный вид.

 

Широкие аллеи, лужайки, где можно устраивать пикники, привлекают горожан. Водоемы в парке покрыты водяными лилиями, здесь встречаются утки. Пруды соединены каналами, по ним можно кататься на лодках. На берегу одного из прудов можно увидеть скульптуру лежащей девушки.

А в глубине парка находится самый большой пражский планетарий.

Стромовка очень сильно пострадала в 2002 году в результате наводнения, парк практически целиком оказался под водой. К его восстановлению приступили только в 2003 году, необходимо было спилить поврежденные деревья, расчистить территорию, поменять верхний слой почвы, вновь высадить растения. Восстановительные работы ведутся до сих пор, настолько разрушительным было наводнение.

Королевский парк Стромовка - удивительный оазис природы и спокойствия.

Адрес: Stromovka, Praha 7

Метро: Nádraží Holešovice

Трамвай: 12, 17, 24; 53, 54. Остановка: Výstaviště Holešovice

Автобус: . Остановка: Sibiřské náměstí


Смотрите также:
  • Самая узкая пражская улочка

    Городские власти продумали движение по Винарной Чертовке, точнее, это было требование пожарников - повесить светофоры по обоим концам прохода из соображений безопасности ...

     
  • Страговский монастырь

    В ходе тридцатилетней войны одним из шведских трофеев чуть было не стала вся библиотека - в 1648 году в Стокгольм вывезли много ценных изданий, но основную часть книг мон ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.