Praga, EUПрага по-русскиЭкскурсии в ПрагеИнтересные маршруты ⇒ Самая узкая пражская улочка

2014-11-15 00:00:00

Самая узкая пражская улочка

Давайте попробуем немного отклониться от привычных туристических маршрутов. Для этого достаточно, двигаясь из центра в направлении Градчан, свернуть направо примерно в 150 метрах от Карлова моста. Вы окажетесь на самой узкой пражской улочке Vinárna Čertovka. Она пешеходная, и ее ширина составляет всего 70 см. Пройти по ней может только один человек, поэтому если вы соберетесь туда компанией, придется перемещаться гуськом. Собственно, этот проход не является улицей, название служит рекламой ресторанчика, расположенного в его конце.

Как вообще появилась эта улочка и ее название? И изначально это был пожарный проход, которых было несколько, в XV веке они замедляли скорость распространения огня, Прага, как многие средневековые города, часто горела.

Название улочке подарила винодельня Чертовка, которую в свою очередь, назвали в честь речушки - рукава Влтавы, которая отделяет Малу Страну (Malá Strana) от острова Кампа (Kampa) . Благодаря винодельческому соседству местные жители называли Винарну Чертовку пьяным переулком. Подвыпившие горожане могли проходить по улице, не падая, опираясь на стены.

И сегодня многие туристы посещают винный ресторанчик, а точнее, лавку в конце улицы. Здесь можно купить приличное вино по доступным ценам. Или пообедать, нагулявшись по центру Праги.

Городские власти продумали движение по Винарной Чертовке, точнее, это было требование пожарников - повесить светофоры по обоим концам прохода из соображений безопасности. Да и ресторатору не давали разрешение на открытие винной лавки без установки светофора. Теперь это пожарный проход на случай происшествий.

Поэтому, чтобы пройтись по самой узкой пражской улочке, надо дождаться своего сигнала светофора, потому что двум пешеходам здесь не разойтись. Да и историй о застрявших упитанных туристах можно наслушаться тоже. Так что лучше не экспериментировать. Проход выложен камнями и идет вниз ступенями, двигаясь по улочке можно ощутить себя в средних веках, если не обращать внимание на светофор. По этим ступенькам пешеход попадает как раз на террасу ресторана с тем же названием. Оставаться в ресторане или нет - уже дело вкуса.

Адрес ресторанчика:

Vinárna Čertovka

U lužického semináře 100/24, Praha-Malá Strana.

Сайт http://www.certovka.info/cz/index.html


Смотрите также:
  • Вальдштейнский сад

    Скульптуры являются копиями, оригинальные работы были вывезены в качестве трофеев шведами после победы в тридцатилетней войне еще в XVII веке ...

     
  • Королевский парк Стромовка

    К его восстановлению приступили только в 2003 году, необходимо было спилить поврежденные деревья, расчистить территорию, поменять верхний слой почвы, вновь высадить расте ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 10.12.2018, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.