Praga, EUПрага по-русскиЭкскурсии в ПрагеИнтересные маршруты ⇒ Олений ров - удивительное общение с природой

2014-12-01 00:00:00

Олений ров - удивительное общение с природой

Трудно поверить, что в центре большого города есть такие места, как Олений ров (Jelení příkop). Почему? Прошли века, а первозданный вид склонов глубокой впадины площадью около 8 гектаров, сохранился и восхищает тех, кто попадает сюда. К Оленьему рву могут привести туристов экскурсоводы, но чаще приходится гулять здесь самостоятельно, что не составляет проблемы.

Овраг делит город, начиная от Королевского сада времен Ренессанса, от улицы У Бруснице (U Brusnice), огибает весь Пражский Град до Хотковского шоссе (Chotkova silnice).

Через Олений ров в средние века возвели Пороховой мост, в башне которого хранили боеприпасы. Впоследствии конструкция была переделана в каменную плотину, которая делит ров на две части, и попасть из одной части в другую можно через проход-штольню.

Подземный тоннель длиной 84 метра начинается около фонтана Штернбергского дворца (Šternberský Palác), у входа сохранились три высокие крепостные башни, также привлекает внимание скульптура ночного стража.

Верхний Олений ров и дал название всему оврагу. Именно здесь правители Чехии охотились на оленей и других животных. Территория площадью 3 гектара, попасть сюда можно из Бастионного сада (Na Baště), поднявшись по Циклопедической (Kyklopské) лестнице. Когда-то здесь находился зверинец, где держали и хищников, в том числе тигров, львов и пантер. Сегодня об этом мало что напоминает. По дну оврага течет речка Брусница. От полноводной в прошлом реки остался ручей, благодаря дамбам она ушла под землю. Желающие могут поискать тут таинственные пещеры.

В Нижний Олений ров можно попасть от Хотковского шоссе. Доступ сюда открыли в 1999 году. Площадь нижней части в два раза больше верхней, здесь много лужаек, цветущих растений, тропинок для прогулок. Ранее в этой части располагался Ботанический сад, где выращивали лекарственные травы.

На этой территории часто проводятся праздничные мероприятия, театральные выступления, концерты. Сама природа и окружающая городская среда служат отличными декорациями любым праздниками. И тогда Олений ров заполняется людьми. В остальное время городской шум сюда практически не доносится.

Еще Олений ров предлагает туристам смотровую площадку, названную в честь президента Т.Масарика. С верхней точки ущелья открывается отличная панорама, с которой Пражский град и почти все его достопримечательности отлично видны. Оформил площадку словенский архитектор Йоже Пле́чник (Jože Plečnik), который много работал в Праге.

Набегавшись по центру Праги, прекрасно отдохнуть в этом райском уголке!

Добраться до Оленьего рва можно и транспортом.

Трамвай 18,22,57. Остановка Pražský hrad

Метро: Malostranská


Смотрите также:
  • Muzeum alchymistů a mágů staré Prahy

    Создавался музей с отчетливо коммерческой целью - собрать в центре города под одной крышей все легенды и таинственные истории, которыми славится чешская столица ...

     
  • Вальдштейнский сад

    Скоро многие из них закроются на холодный период, и попасть туда можно будет только весной, так что у гостей чешской столицы еще есть время увидеть удивительные плоды сою ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 10.12.2018, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.