2015-11-30 19:39:18

Мистическая Золотая улочка

Пражская Золотая улочка (Zlatá ulička) - любимое место для прогулки у туристов. Она вся наполнена мистикой – так что сегодняшний рассказ для любителей таинственного и загадочного.

 

Во времена императора Рудольфа II на этой улице стали селиться алхимики. Они много и упорно работали, пытаясь найти философский камень или золото из ртути, а также элексир вечной молодости. Есть легенда, что в конце улочки есть таинственный дом, в котором никто не живет. Его увидеть можно только в туманную ночь, если звезды сойдутся определенным образом. Тогда вы сможете войти в этот дом и попасть в альтернативную Прагу, которая существует в параллельном измерении. Но будьте осторожны, если вы попадете в эту, мистическую Прагу, то навсегда останетесь в ином мире. Ну а в обычные дни на месте этот таинственного дома есть только камни. Попробуете и рискнете?

 

Изначально улочка строилась в шестнадцатом веке как пристройка к оборонной стене города, а в маленьких домиках, расположенных по ней, жили стражники, оборонявшие город. Расстояние между домами было всего один метр.

 

Постепенно стражников заменяли новые жители - чиновники, капельмейстеры, звонари. А уж потом улица становилась все менее престижной, поэтому тут стали жить бедняки.

 

В доме 22 по Золотой улочке был расположен кабинет Франца Кафки, так что знаменитости не чурались этих мест. Имя Кафки, кстати, добавило мистики репутации улицы.

 

Еще один легендарный объект улочки - Далиборска башня, построенная в 1496 году как тюрьма. Молодой шляхтич Далибор, ставший заключенным башни и игравший на скрипке, стал главным персонажем оперы "Далибор" Бедржиха Сметаны, классика чешской музыки.

 

Сегодня Золотая улочка - это музей под открытым небом, где можно познакомиться с бытом бывших жильцов домов - это знахари, швеи, ювелиры, пивовары - представителей различных ремесел. Несколько сувенирных лавочек попадутся на вашем пути, но цена сувениров гораздо выше, чем, к примеру, на Гавельском рынке. Это часть туристического маршрута по Пражскому граду, тарифы – на официальном сайте http://www.hrad.cz/en/prague-castle/prague-castle-tourist-information/tickets.shtml

Почти все, кто побывал в Праге, почувствовал на себе ее мистическое влияние и начинает смотреть на мир вокруг себя по-другому. И Золотая улочка вносит свою весомую лепту в это мироощущение.

Местонахождение улицы: Пражский Град

Транспорт: трамвай номер 22, 23, остановка Пражский Град, Метро, линия А, станция Малостранска.


Смотрите также:
  • Пражские музеи

    Наш совет - начать посещение музеев с него, здесь произойдет краткое знакомство с чешской столицей, которое можно потом развернуть уже в процессе экскурсий по городу ...

     
  • Август в замке Кршивоклат

    Более 30 мастеров соберутся в нижнем дворе Кршивоклата и будут работать под открытым небом на глазах у посетителей, выполняя работы на заданные темы ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 10.12.2018, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.