Praga, EUПрага по-русскиЭкскурсии по ЧехииОтдых в Чехии ⇒ Заповедник карстовых пещер Моравский карст

2014-11-26 00:00:00

Заповедник карстовых пещер Моравский карст

Уникальный заповедник карстовых пещер, известнейший в Центральной Европе, - Моравский карст (Moravský kras), расположенный в Южно-Моравском крае. В тридцати километрах к северу от Брно на территории площадью 100 квадратных километров находятся примерно 1100 пещер, известных на сегодняшний день. Туристам для посещения доступны только пять:

· Пункевныe пещеры (Punkevní jeskyně),

· Пещера Балцарка (Jeskyně Balcarka),

· Катержинская пещера (Kateřinská jeskyně),

· Пещера Выпустек (Jeskyně Výpustek),

· Столбско-шошувские пещеры (Sloupsko-šošůvské jeskyně).

 

Про каждую из пещер можно рассказывать много и долго. Пункевные пещеры - дорога ко дну пропасти Мацоха, Столбско-шошувские пещеры, пожалуй, самые "легкие" для туристов, и если можно так говорить о подземельях, самые уютные. А вот Пещера Выпустек в течение ХХ века трижды была закрытым военным объектом. Строго засекреченный объект стал доступен для туристов в 2008 году.

 

Вам нужно приехать в Моравский карст, если вы любите не только творения человеческих рук, но и то, что создано природой. А здесь можно увидеть многое - скалы, покрытые густыми лесами, пропасти и подземные пещеры, реки и подземные озера.

Маршрут нужно продумывать исходя из наличия времени, так как за один день много увидеть не очень реально, хотя инфраструктура здесь продумана до мелочей: инфоцентры, профессиональное сопровождение, указатели - все для услуг путешественников. Трассы проложены в соответствии с международными требованиями: облегченные (зеленые), средней сложности (желтые) и сложные (красные).

 

На территории заповедника запрещено пользоваться автомобильным транспортом, но для туристов работают канатные дороги и экологические поезда. На въезде в заповедник расположен центральный инфоцентр, есть пансионы и рестораны, здесь можно купить карты, билеты на поезд. До Punkevní jeskyně примерно полтора километра, можно пройти пешком, или сберечь силы для хождения по пещерам, билет туда-обратно на поезд стоит 80 крон. Пункевны пещеры поражают воображение путешественников еще возможностью проделать часть экскурсии по подземной реке. Скользя на лодке по пещерам, свод которых то поднимается, то опускается, а глубина воды достигает почти сорока метров, чувствуешь, что путешествуешь к центру земли.

 

Основной достопримечательностью Моравского карста считают пропастть Мацоха (Macocha). Ее глубина - 138 метров, наибольшая в Центральной Европе. Чтобы добраться до смотровых площадок (мостиков) на краю пропасти, нужно воспользоваться канатной дорогой.

Под землей всегда прохладно, поэтому даже летом надо взять с собой теплую одежду.

Для получения подробной информации по карсту можно воспользоваться информационным сервером, http://www.moravskykras.net/ru/moravsky-kras.html


Смотрите также:
  • Сбор грибов в Чехии

    Если вы все-таки собрались на грибную охоту в Чехии, надо знать, что местное законодательство запрещает нелегальных сбор грибов, за это предусмотрены большие штрафы ...

     
  • Ловись, рыбка...

    О природе Чехии уже говорилось много восторженных слов, но это благодатные края и для любителей рыбной ловли ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 07.07.2020, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.