2014-11-21 00:00:00

Сбор грибов в Чехии

Казалось бы, во второй половине ноября тема неактуальна? А вот и нет, в Чехии грибы растут почти круглогодично. Хотя, конечно, разгаром грибного сезона является осень. И сейчас для грибников в Чехии идет третья грибная волна (это поздняя осень и начало зимы), в которую собирают зимние опята и Иудино ухо. Оказывается, чехи - заядлые грибники, как и другие славяне. Если вы проедете по самым популярным грибным маршрутам в разгар сбора, то увидите, как все обочины шоссе заставлены машинами.

Сбор грибов - национальная чешская традиция с давних времен. Чешская кухня также отдает должное грибным блюдам: супы, зажаренные грибы, кнедлики - и те делают с грибами. В богатых семьях любили есть сморчки. Но в отличие от российской кулинарной традиции, где любят солить или мариновать грибы, чехи все же предпочитают сушить их или жарить. Портал nahouby.cz – источник информации для чешских грибников, здесь устраивают своеобразные соревнования.

Если вы все-таки собрались на грибную охоту в Чехии, надо знать, что местное законодательство запрещает нелегальных сбор грибов, за это предусмотрены большие штрафы. Нельзя собирать отдельные виды, которые находятся под защитой (боровик королевский, боровик Фехтнера, цезарский гриб ). Штрафы могут составлять 50000 крон. Полный список таких грибов и суммы штрафов приведены в законе (Zákon o ochraně přírody č.114/192 Sb.). Местные лесничие и активисты-экологи бдительно следят за нарушениями.

Самыми грибными местами считаются запад и юг страны, особенно Пльзенский район, Шумава, Подпражье. Если выстраивать грибы по рейтингу популярности, то на первом месте - белый гриб или боровик (hřib smrkový). А вот если вы попытаетесь добыть моховик моравский (hřib moravský), то при поимке и будете оштрафованы на 50000 крон (как и за сбор шумавского боровика). Зато сейчас можно свободно собирать зимние опята (penízovka sametonohá), чехи называют их рождественскими грибами или бархатными денежками, их берут почти из-под снега.

Ну а если вы не любитель самостоятельного сбора грибов, их можно купить на фермерских рынках (свежие), а сушеные - в супермаркетах в овощных отделах.


Смотрите также:
  • Лицензия на ловлю рыбы в Чехии

    О природе Чехии уже говорилось много восторженных слов, но это благодатные края и для любителей рыбной ловли ...

     
  • Пещера Балцарка

    Маршрут нужно продумывать исходя из наличия времени, так как за один день много увидеть не очень реально, хотя инфраструктура здесь продумана до мелочей: инфоцентры, проф ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 25.05.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.