2013-08-01 13:40:28

Новый год в Праге

год новый прага

Каждый, кто оправляется на Новый год в Прагу, перед поездкой готовится к празднику. Но реальность в этом городе превосходит даже самые грандиозные ожидания. В Новогодний период Прага превращается в театрализованную сцену, на площадке которой разыгрывается мистическое и завораживающее действо.

На самом деле, в этом городе новогодний ореол начинает витать в воздухе уже с 5 декабря. В этот день чехи отмечают любимый детский праздник – День Святого Николая. Символами этого праздника являются сразу три сказочных героя – Святой Николай, ангел и черт. В это день черт подбадривает детей совершать шалости, ангел всячески оберегает их от дурных поступков, а Святой Николай решает, кто из детей достоин подарка.

Ровно через неделю в Чехии отмечают еще один грандиозный праздник – День святой Люции. По традиции, как только на город опускается сумерки, все девочки мажут лицо белым гримом и надевают большие деревянные носы. В таком виде они выходят на улицу и начинают пугать прохожих. Если прохожие не хотят в Новом году встретиться с неприятностями, они должны задобрить девочек сладостями.

Сам Новый год в Праге отмечается с особым шиком. Не зависимо от того, где горожане планируют провести ночь, ближе к полночи они выходят на Староместскую площадь, чтобы под бой астрономических курантов загадать свое самое сокровенное желание. В то время, когда часы бьют 12 раз, пражане и гости города должны осушить свои праздничные стаканы. Примечательно, что в Чехии не существует традиционного новогоднего напитка. Вместо шампанского они могут пить вино, бехеровку и даже пиво. Но, чтобы желание наверняка исполнилось, нужно совершить небольшой ритуал. В полном молчании пойти до статуи Яна Непомуцкого, и загадать его снова, а затем – бросить во Влтаву монетку. Как гласит легенда, в течение года все добрые мечты обязательно воплощаются в жизнь.

Особое внимание стоит уделить пражским рождественским ярмаркам, которые появляются на площадях города уже в середине декабря. На них можно купить все самые интересные чешские сувениры – богемское стекло, деревянные игрушки, тряпичные куклы-обереги и, конечно же, сладости. Кроме ярмарок, Новый год в Праге сопровождается народным вертепом. Знаменитые вертепные композиции с изображением Иисуса Христа украшают абсолютно каждое заведение города. А на главной площади размер вертепа настолько огромен, что в новогоднюю ночь в него помещают живых овец.



Смотрите также:
  • Города, курорты и достопримечательности Чехии

    Наибольшую ценность имеет исторический центр города, на территории которого находятся ратуши, соборы, церкви, Златая улочка, Карлов мост, Еврейский квартал, Староместская ...

     
  • Казино в Чехии

    В Чехии проживает очень азартная нация, именно поэтому игорный бизнес в этой стране не является запретным и находится на достаточно высоком уровне ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 07.07.2020, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.