2013-10-12 11:54:06

Чешский Крумлов

Маленький, но уютный городок Чешский Крумлов имеет весьма необычное местоположение – он находится на берегу реки Влтава, но именно в том бесте береговая линия огибается трижды, что делает границы Чешского Крумлова похожими на морское побережье. Чешский Крумлов для Чехии является еще одной яркой жемчужиной, которая впитала в себя удивительную историю.

На протяжении трех столетий город принадлежал знаменитому роду Рожембергов, чье имя переводится как «повелители роз». Во время правления этого рода Чешский Крумлов приобрел свои самые значимые достопримечательности – городской замок, костел Святого Вита, костел Святого Йошта, часовня Святого Йиржи и башню в стиле ренессанс. Кроме того, династия рода Рожембергов поспособствовала тому, чтобы город стал центром ремесленнической, торговой и пивоваренной жизни страны.

После смерти последнего из рода Рожембергов, Чешский Крумлов перешел во владение династии Эггенбергам. Именно во время правления этой династии город получил самую свою уникальную достопримечательность – мост «На плашти». По своей структуре этот мост полностью повторяет акведук, который возводили во времена расцвета Древнего Рима. Поскольку у династии Эггенбергов не было потомков, после их смерти городом стали владеть князья из рода Шварценбергов. Поскольку время их правления совпало с властью Австро-Венгерской империей, многие сооружения города были перестроены под модный в то время венский стиль. Однако поколение Шварценбергов практически не проживало в Чешском Крумлове, из-за чего город пришел к фактическому упадку. Но, это безразличие князей поспособствовало тому, что Чешский Крумлов избежал массовой перестройки, из-за чего город сохранил свою средневековую красоту и по сей день.

Путешествуя в Чехию, Чешский Крумлов нельзя обойти стороной. Наибольший интерес у туристов этот город вызывает благодаря своему одноименному замку. Поверхность изящной башни полностью покрыта ренессансной росписью, которая выполнялась в технике сграффито. Также удивляют верхние замковые арки и шпили – в лучах яркого солнца они кажутся такими тонкими и хрупкими, что создается впечатление, будто бы все они были выполнены из хрусталя или стекла. Интерьер замка Чешского Крумлова полностью сохранил дух дворянского рода, которые сменялись здесь вместе с эпохами.

Но, помимо удивительного замка, Чешский Крумлов знаменит своей театральной историей. До сегодняшних дней здесь сохранились Маскарадный зал и Замковый театр, в стенах которого игрались средневековые постановки. Поверхность Маскарадного зала полностью украшена изображениями актеров комедии Дель Арте. Удивительно, что на всех актерах надеты костюмы совершенно разных народностей. Это говорит о том, что в Маскарадный зал съезжались бродячие труппы разных стран. Кроме того, эти росписи являются первым примеров перспективы в чешской живописи – герои комедии изображены в эффекте трехмерности, из-за чего создается впечатление, что в любую секунду они могут сорваться с места и закружить в веселом водовороте представления. А Замковый театр Чешского Крумлова является, чуть ли не единственным европейским театром, в котором сохранены декорации и реквизит спектаклей.

Как и любой другой город Чехии, Чешский Крумлов имеет свою собственную легенду. Считается, что за прочными многовековыми стенами его замка живет призрак Белой Дамы. При жизни эта девушка по имени Перхта была потомком рода Рожембергов. В юном возрасте ее родители приказали ей выйти замуж за нелюбимого человека – дворянина из Моравии Яна Лихтенштейна. На долю молодоженов выпало 20 лет супружеской жизни. Однако для Перхты все эти годы превратились в сущий кошмар. Супруг оказался очень жестоким человеком, он постоянно избивал и всячески унижал свою жену. Раскаянье пришло к Лихтенштейну только на смертном ложе. Он искренне молил жену о прощении, но Перхта осталась непреклонной. Тогда рассерженный тиран проклял свою жену, и пообещал ей, что он не даст ей покоя даже после своей и ее смерти. Через несколько дней после смерти Перхты, обитатели замка услышали стоны и плач, раздающийся из многочисленных дворцовых коридоров. Позже, люди начали замечать силуэт бестелесного призрака, который пугает туристов даже в наши дни.


Смотрите также:
  • Карловы Вары

    Как утверждают местные доктора, если на протяжении недели человек выпивает по два-три стакана целебной воды в день, его организм избавляется от шлаков, укрепляется слизис ...

     
  • Курорт Чехии – Марианские Лазни

    Благодаря скрупулезному изучению доктору удалось определить, что химический состав местных вод благоприятно влияет на артериальное давление, работу сердечной мышцы, почек ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 07.07.2020, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.