2013-07-31 18:08:34

Чешский город Злин (Zlín)

Злин Чехия рестораны

В Чехии историческими достопримечательностями являются даже целые города. Одним из таких городишек является Злин. Сегодня население Злина не превышает и 100 тысяч человек, но все они свято чтят историю, которая плотно переплетается с историей одного чешского рода. Этот городок у всех чехов ассоциируется только с именем и судьбой рода Батя. И главное отличие Злина в том, что даже несмотря на многочисленные достопримечательности и красоту местной флоры и фауны, основанная жизнь города сосредоточена именно на предприятии «Батя».

История этого удивительного человека не менее увлекательна, чем история и красота самого городка. В 1894 году, когда население Злина не превышало и 3 тысяч человек, Томаш Батя решил открыть в городке первое обувное предприятие. Сам Томаш являлся сыном сапожника и начал поднимать открытое им производство просто с ноля. В мирное время (то есть в период между разгоравшимися войнами в периоде между 1894 и 1923) мощности предприятий Томаша позволяли производить свыше 50 миллионов пар обуви. Так было до тех пор, пока Томаш Батя не погиб в результате авиакатастрофы в 23 году двадцатого столетия.

Дело отца пытался продолжить сын Томаш-младший. Но из-за начавшейся национализации ему пришлось выехать из страны, и вместе с рабочими он переехал в Канаду. Так после 1948 года он посетил родной город только спустя сорок долгих лет. При этом его канадское предприятие успешно работает в настоящее время.

Сегодня зданий бывшего предприятия, которое в свое время спроектировал небезызвестный Гагура, является самым выразительным архитектурным творением города Злин. Само предприятие на данный момент является Домом искусств и памятником Томашу Бате. Административная его часть превратилась в музей, где экспозиции предлагают ознакомиться со всеми моделями обуви, которые выпускало предприятия в двадцатом веке. Открытие Дома-музея состоялось на первую годовщину смерти основателя в 1933 году.

Поскольку Томаш Батя еще до своей трагической гибели успел стать одним из самых успешных и богатых предпринимателей Чехии, к строительству его виллы в течение двух лет (с 1909 по 1911 год) прикладывали руку величайшие архитекторы современности. Само здание является творением Яна Котера, который на тот момент являлся профессором Академии изобразительных искусств в Праге и считается основателем школы современной чехословацкой архитектуры. Парковую зону, которая примыкает к роскошной вилле проектировал один из самых известных садово-парковых архитекторов того времени Франтишек Томайер.

Если вы решите посетить Злин, то выгоднее всего до него добраться из Карловых Вар или Праги. В этом случае дорога у вас займет всего 3 и 5 часов соответственно. Только после посещения Злина вы сможете понять, что именно этот город входит в число самых интересных городов всей Моравии.

Кроме Дома-музея о котором уже шла речь, в Злине есть и масса других интересных вещей. К примеру, как и во всех городах Чехии в центральной части Злина тоже есть замок, постройка которого относится к XVIII веку. Раньше на этом месте возвышалась средневековая крепость. В этом замке находится действующий музей.

Любители природы смогут отметить созданный в 1884—1888 гг. английский парк, который раскидывается на 52 гектарах и обрамляет уникальный и в то же время романтичный замок. А так же уникальный заповедный лес, который даже сегодня является домом для многочисленных оленей, ланей и муфлонов. Удивительная местная природа обязана своей красотой ценным деревьям, завезенным в свое время из Америки, Европы и Восточной Азии.

И если останется время, после посещения вышеперечисленных мест, то можно посетить такие исторические памятники, как возведенный в XVII веке Храм Девы Марии, готический костел Течовицах, построенный в XIII веке, костел святых Филиппа и Якова, который относят к XVI веку и первый небоскреб Чехии, построенный в 38 году двадцатого столетия и имеющий высоту в 77, 5 метров.


Смотрите также:
  • Отдых в Чехии цены

    Именно этот город зачаровывает красотой и самобытностью витиеватого лабиринта кварталов и узкими романтичными улочками с многочисленными музеями, памятниками архитектуры ...

     
  • Острава Чехия

    Через полчаса после этого начинают работать киоски со свежей прессой, а уже в шесть часов утра без труда можно отыскать работающую пивную и другие заведения общепита ...

     

От: ДмитрийE-mail:23.06.2015 01:48:03
Ужасный текст с массой ошибок, перепутаны даты, только вводит в заблуждение. Автор явно в Злине не бывал. До Злина ближе всего из Брно.
Это одна из реализованных попыток создания города-сада в Европе, а в 14 корпусе фабрики Бати - интереснейший музей обуви.
Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 07.07.2020, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.