Praga, EUПрага по-русскиКвартиры в ПрагеНедвижимость ⇒ Особенность жилья в Чехии

2013-10-12 13:41:50

Особенность жилья в Чехии

Современное жилье в Чехии характеризуется как высококачественное и отвечающее всем мировым стандартам. Однако сравнивая с привычной для нас жилой недвижимостью, жилье в Чехии имеет несколько существенных отличий. В первую очередь это относится к площади помещения. Чаще всего стандартная чешская квартира по площади не превышает 50 квадратных метров. Также, стоит отметить, что жилье в этой стране имеет ряд отличий в зависимости от того, когда она было построено.

Например, в 60-е годы в Чехии в основном возводились небольшие однокомнатные квартиры, которые назывались гарсонки. При этом, чтобы сэкономить пространство, чехи решили строить кухню не отдельным помещением, а отдельной зоной в комнате. Сейчас подобное жилье в Чехии можно встретить в старых спальных районах. Также в это время в панельных домах строились трехкомнатные квартиры с отдельным кухонным помещением, площадь которых составляла около 50 метров.

В 90-х годах жилье в Чехии существенно видоизменилось. В это время по всей стране начал широко распространяться бизнес и предпринимательская деятельность, что привело к увеличению количества людей с высоким уровнем достатка. В это время стало популярным строить коттеджи, которые в народе называются «предпринимательское барокко». Такое название коттеджи получили из-за своеобразного стиля, в котором присутствует напыщенность, чрезмерная демонстративность и искусственный аристократизм, но при этом отсутствует единый стиль.

Однако настоящий ажиотаж вокруг жилья Чехии, который присутствует и в наше время, возник в конце 90-х годов. В это время резко увеличилось количество строительства жилой недвижимости. Во многом такая тенденция возникла потому, что жителям страны стал доступен ипотечный кредит.

Начиная с 2000-х голов, жилье в Чехии стало рассматриваться как возможность инвестирования. В 2004 году большую часть покупки жилья в Чехии совершили иностранные граждане. Но за последние несколько лет и сами чехи начали приобретать жилье лишь с той целью, чтобы сдавать его в аренду. Кроме того, в Чехии наблюдается тенденция массового переезда из сельской местности в города, и из окраин в центр.

Несмотря на то, что Чехия входит в Шенгенскую зону, в этой стране еще не наблюдается повышение стоимости оплаты коммунальных услуг. Если сравнивать с другими странами Европы, то затраты на содержание жилья в Чехии можно назвать низкими. В среднем, из своей ежемесячной зарплаты чешская семья тратит на обслуживание и содержание дома около 18%. Для сравнения, в странах Западной Европы подобные затраты составляют около 25% от ежемесячной зарплаты. Однако аналитики прогнозируют, что постепенно стоимость оплаты коммунальных услуг в Чехии будет увеличиваться и, в конце концов, составит 21%.


Смотрите также:
  • Процедура покупки недвижимости в Чехии

    Однако следует еще на первичном этапе планирования покупки учесть, что сама процедура оформления сделки по приобретению недвижимости в Чехии немного отличается от оформле ...

     
  • Классификация домов в Чехии

    Семейный дома в Чехии строятся уже на протяжении многих лет, поэтому сейчас на рынке недвижимости можно найти как объекты, возведенные во времена Чехословацкой республики ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.