Praga, EUНовости Праги ⇒ Пасха 2016 в Чехии

2016-06-05 14:00:40

Пасха 2016 в Чехии

Католическая Пасха в 2016 году приходится на 27 марта. Не будем углубляться в сложности расчета календарных дат христианских праздников, а расскажем, как встречают Светлое Воскресение в Чехии.

Стоит отметить, что для католиков Рождество - более значимое событие, но Пасха тоже занимает серьезное место и в церковном, а отныне и в государственном календаре. С 2016 года Страстная - Великая пятница становится государственным праздником и выходным днем.

Зеленый четверг - важный день, церковники облачаются в зеленые одежды, народ употребляет в пищу продукты зеленого цвета (весьма кстати придется и зеленое пиво https://vk.com/v_pragu?w=wall-52338271_50075%2Fall), звонят колокола. Они замолчат до субботы. Великая или Страстная пятница - день богослужений, когда в костелы идут даже не очень богобоязненные прихожане. Крестные ходы символизируют путь Христа на Голгофу.

Следующий день - Белая суббота. Возвращение колокольного звона, последний день поста. А затем приходит Воскресение, истинное празднование, которое переходит в Красный понедельник. Пасхальные традиции в Чехии живы с древних времен. Яйцо, как и в православии, у католиков является символом возрождения жизни, так что пасхальные яйца в изобилии продаются на ярмарках. Еще одна, уже католическая традиция - выпечка в виде ягненка, пасхальные кролики. Все это также продается на пасхальных базарах.

А вот что такое Pomlázka? Помлазка или ивовый кнутик - весьма специфический сувенир. Сплетенный из ивовых прутьев и украшенный ленточками, используется как средство омоложения. Представители сильного пола могут в понедельник (правда, с разрешения!) использовать такой кнут по назначению - отстегать прекрасных дам, ибо по поверью такая процедура способствует сохранению молодости и красоты. Это разрешается делать до полудня - потом приходит время "ответных мер" - девушки обливают парней холодной водой.

На площадях устанавливаются пасхальные деревья, украшенные ленточками.

Вообще - Пасха очень веселый праздник, и к тому же очень "вкусный" - Великий Пост закончился, верующие католики могут в полной мере насладиться прелестями национальной кухни. А гости страны с удовольствием к ним присоединяются.

Расписание праздничных мероприятий можно увидеть здесь:

http://www.kudyznudy.cz/Kalendar-akci/Hudebni-akce.aspx?date=2016-03-25,2016-03-26,2016-03-27,2016-03-28


Смотрите также:
  • Matejska Pout

    Во времена средневековья такие мероприятия обычно проходили под патронажем церкви, посвящались какому-то святому, да и доходы делились между церковью, городом и самими то ...

     
  • Чехия торжественно начала праздновать юбилей Карла IV

    Здесь посетителей знакомят с разными сторонами деятельности одного из самых просвещенных европейских правителей XIV века, о его влиянии на дальнейшую историю Чехии и Евро ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 20.07.2018, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.