Praga, EUНовости Праги ⇒ Мини-пивоваренный бум в Чехии

2015-04-17 21:42:04

Мини-пивоваренный бум в Чехии

Любопытный факт приводится на сайте Радио Прага: в Чехии наблюдается мини-пивоваренный бум. Только в течение последнего года их количество достигло 280, увеличившись на четверть. Рост продукции чешский мини-пивоварен за 2014 год составил 30%. Правда, в общем пивном море доля пива, произведенного на таких предприятиях - всего 1%. Конечно, крупные пивзаводы доминируют на рынке. Но тенденция роста очевидна, о чем сказал президент Чешско-моравского союза мини-пивоварен Ян Шурань (šéf Českomoravského svazu minipivovarů Jan Šuráň)

На вопрос, когда остановится "размножение" мини-пивоварен, Шурань ответил, что точный прогноз он дать затрудняется, но 300-400 таких предприятий - возможный предел. Число маленьких пивзаводиков в этом году преодолеет планку в 300, по мнению Яна Шураня.

Еще немножко цифр. Общее количество пива, произведенного на таких предприятиях, не превышает 250.000 гектолитров пенного напитка, что и составляет максимум 1,3% всего пивного рынка Чехии.

Маленькие пивницы, конечно, неконкурентоспособны с пивными "монстрами" ни по цене, ни по объемам производства. Кстати, цена на их пиво ощутимо выше цен продукции крупных производителей, причем приводятся разброс в цифрах - от 10 до 50% разницы в ценах. Но небольшие производства более маневренны, они делают ставку на другой сегмент рынка. Если основной сорт пива, который распространен и в Чехии, да и в других странах - светлый лагер, то мини-пивоварни экспериментируют с рецептами, варят разные ароматизированные сорта пива.

Еще один интересный факт - иногда стартовав на рынке с приставкой "мини", пивоварни перерастают в другую "весовую" категорию. Пример - пивзаводы Kácov или Chotěbor.

Конечно, давление крупных производителей ощущают на себе все мини-пивоварни, от самых маленьких до вполне вставших на ноги и вышедших на промышленный уровень производства пива. Но раз наблюдается рост этой отрасли, значит она востребована на рынке. Ну а потребителям пенного напитка только лучше от того, что есть возможность выбирать и сравнивать.

Источник: http://zpravy.rozhlas.cz/zpravy/domaciekonomika/_zprava/domacich-pivovaru-v-cesku-pribyva-jen-loni-jich-vzniklo-60--1468098


Смотрите также:
  • Апрель выставочный-2015

    Ножи, мечи, кинжалы от разных производителей, коллекционные, под заказ и массового изготовления - отличный подарок или сувенир ...

     
  • Матейская ярмарка

    Во времена средневековья такие мероприятия обычно проходили под патронажем церкви, посвящались какому-то святому, да и доходы делились между церковью, городом и самими то ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 23.01.2018, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.