Praga, EUПрага по-русскиМифы ⇒ Поверья и традиции Рождества (Vánoce)

2014-12-14 00:00:00

Поверья и традиции Рождества (Vánoce)

Предки чехов, как и других славян, были язычниками и отмечали особый зимний праздник, выпадавший на 21-22 декабря. День солнцестояния сопровождался особыми обрядами, цель которых была - обеспечить людей едой на весь год, здоровьем и здоровым потомством. С введения христианства священники не прекращают бороться с язычеством, но где проходит та грань, которая отделяет церковные обряды от древних дохристианских - знают только богословы. А люди с надеждой на исполнение продолжают выполнять ритуалы, которые уж точно сделают предстоящий год благополучным.

 

Чешские поверья в этом смысле не исключение. Назван праздник Vánoce, что говорит о священных ночах. Первый день, который празднуется 24 декабря, Štědrý den (Щедрый день), собственно Рождество - 25 декабря - Boží hod, день святого Штепана (Svátek svatého Štěpána) - 26 декабря.

Эти дни - традиционно семейные праздники, когда ходят в гости друг к другу, накрывают обильные столы. И если 24 декабря на столе царствует карп, то в последующие дни Рождества традиционное чешское блюдо - это запеченный гусь с квашеной капустой. Допускается и другая птица взамен гуся - индейка, утка. И приметы связаны как раз с праздничным столом. Под блюдо надо положить монетку. Или в кошелек - чешуйки от карпа. Тогда весь год вы будете с деньгами.

По старинным обычаям (кстати, похожий есть в пушкинском "Онегине"), рано рождественским утром надо выйти на крыльцо и спросить у первого прохожего имя. Заодно и профессию - вот так и узнаете, кем будет ваш будущий партнер (помнится, Татьяне попался Агафон). Может, лучше и не рисковать? Забавно, что у нас есть примета - девушке нельзя садиться за угол стола, не выйти ей потом замуж. А вот в Чехии как раз напротив - неженатый парень за праздничным столом должен сесть на угловое место - и будет ему жена добрая и ласковая. Количество сидящих за столом должно быть четным, это правило чехи соблюдают, если нет гостя - тарелку все равно поставят.

Гадают и на предсказание судьбы. Чехи разрезают пополам яблоко, изучают сердцевину. Если она напоминает звездочку - ждите благополучия и счастья, а вот образовавшийся на месте разреза крест не предвещает ничего хорошего.

На день святого Штепана положено колядовать. Существовал в прошлые времена у чехов забавный обычай - в этот день гнать из дому нерадивых мужчин. Нынче мужчинами не принято разбрасываться, пригодится в хозяйстве и лентяй. Но символический "узелок на дорогу" чешка может положить у кровати, намекнув партнеру, что трудолюбие - не его главная черта.

 

27 декабря в Чехии отмечают день святого Яна Евангелиста (Svátek sv. Jana Evangelisty). Иоанн Богослов, самый молодой из апостолов, подарил церкви традицию освящения вина, которую не нарушают и по сей день.


Смотрите также:
  • Адвент - время мистики

    Легенд о ней множество, родом из богатой сицилийской семьи, она в юности дала обет посвятить себя Богу - и упрашивала мать не выдавать ее замуж за язычника ...

     
  • Самый популярный крот в мире

    Интересно то, что отец писателя, Франтишек был одноклассником Ярослава Гашека, сидел с ним за одной партой, а затем работал вместе с Францем Кафкой и одним из первых знак ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 02.07.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.