2014-12-01 00:00:00

Мистические музеи Праги

Музей призраков и легенд (Muzeum pražských pověstí a strašidel) был создан по инициативе мэра Праги Павла Бема. Создавался музей с отчетливо коммерческой целью - собрать в центре города под одной крышей все легенды и таинственные истории, которыми славится чешская столица. «Mysteriae Pragensis» находится в жилом здании, фундамент и цокольный этаж которого сооружен в XIV веке. Но видеть только коммерческую основу музея не совсем корректно, вторая (а может, и первая) задача - познакомить посетителей с историей средневекового города, пусть и в такой мистической форме. Но что поделать, Прага - город, пронизанный мистикой.

 

Здесь под одной крышей "собраны" все самые известные пражские привидения, причем на верхнем этаже Хранитель легенд познакомит посетителей с краткой историей экспонатов. Стены, оклеенные страницами из манускриптов, настраивают на мистический лад. Но настоящие встречи с таинственными загадками средневековой Праги ждут посетителей в подвальной части музея, копирующей улочки старого города. Здесь-то гостей и поджидают Огненный скелет, призрак младенца, обезглавленный тамплиер, актриса Лаура, в общей сложности более 20 персонажей. Своеобразный черный юмор пронизывает всю экспозицию, которую можно обойти за полчаса. Лозунг музея звучит так: „K nám se strachem, od nás s úsměvem“ (К нам - со страхом, от нас - с улыбкой).

 

Чтобы усилить полученные впечатления, можно зайти в музей алхимии и магии (Muzeum alchymistů a mágů staré Prahy), составляющий единый комплекс с музеем призраков и легенд. Это бывшая лаборатория алхимика, шотландца Эдварда Келли, живущего в Праге в шестнадцатом веке. Келли обещал императору Рудольфу II добыть золото. Как и другие алхимики, с задачей не справился, но мистики и таинственности вокруг своих занятий развел предостаточно. Музей алхимии и магии - интерактивный, посетителям дают попробовать попользоваться средневековыми устройствами, химической посудой. Это музей с улыбкой - всерьез воспринимать происходящее здесь сложно.

 

 По отдельности билеты в оба музея стоят 140 и 190 крон, общий можно приобрести за 250.

Музеи работают без выходных с 10.00 до 22.00.

 

Адрес: Mostecká 46/18, Praha 1

Телефон: +420 725 952 652

Сайт: muzeumpovesti.cz

Метро: Malostranská

Трамвай: 12, 20, 22; 57. Остановка: Malostranské náměstí


Смотрите также:
  • Олений ров

    Впоследствии конструкция была переделана в каменную плотину, которая делит ров на две части, и попасть из одной части в другую можно через проход-штольню ...

     
  • Морской мир в Праге

    Специальное освещение, изображения, направленные на психологическую разгрузку и релаксацию посетителей, символически связывают море, космос и человека ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.