Praga, EUПрага по-русскиМифы ⇒ Легенды Карлова Моста

2014-11-26 23:25:15

Легенды Карлова Моста

Самое посещаемое туристами знаковое место Праги - Карлов мост. За многовековую историю он настолько оброс легендами и приметами, что трудно отделить быль от сказки. Хотя рассказ о том, что белок куриных яиц, который подмешивали в раствор при строительстве моста, выполнял цементирующие функции, может и близок к истине. Якобы королем Карлом был издан указ о сборе куриных яиц в пользу строительства моста. И жители окрестных деревень сдавали своеобразный оброк в королевскую казну. В эту историю можно поверить, так как использование яиц в строительстве для производства раствора было распространенной средневековой технологией.

 

Еще одна легенда связывает архитектора с сатаной, нечистый обещал, что мост будет стоять вечно в обмен на душу первого ступившего на этот мост. Архитектор (по имени Петр) увидел, что его сынишка собирается выскочить на мост, успел задержать сына, а на мост выпустил черного петуха. Так ему удалось обдурить сатану, а мост прекрасно существует до наших дней.

 

Кто-то встречает на мосту привидений, кто-то слышит крики сыча, предвещающие пожары в Старом Городе, кто-то видел водяного у четвертой арки моста.

 

Одна из самых интересных легенд - о Бородаче, который пришел в Прагу из влашских земель. Он был замечательным каменотесом и вытесал свой портрет на блоке из песчаника, вмонтированном в пилон моста. Со временем портрет Бородача был отполирован водой, отреставрированный блок был перенесен на новый мост. И теперь эта голова указывает пражанам уровень воды в реке и опасность наводнения.

Если вода добиралась до нижней части усов - пора выселяться жителям прибрежных домов, Влтава скоро выйдет из берегов. Если вода доходит до рта - вода дойдет до Старого Места, если же вода накрывает Бородача с головой, придется Староместскую площадь переплывать на лодке. Еще со времен средневековья пражане приходили к Бородачу проверить уровень угрозы наводнения, в том числе и по ночам, с факелами.

 

К легендарным можно отнести и места, где принято загадывать желания, первой в этом списке будет статуя Яна Непомуцкого.

Легенд и мифов вокруг моста множество, может быть, кому-то из туристов доведется увидеть чудеса на мосту своими глазами?

Непосредственно к Карлову мосту подъезжает трамвай № 17, 18.

Остановка - Karlovy lázně.


Смотрите также:
  • Velkopřevorský mlýn

    Рядом с мельницей есть еще несколько туристических приманок - это мостик влюбленных, каких полно во многих городах мира, где влюбленные вешают замочки ...

     
  • Самый популярный крот в мире

    Интересно то, что отец писателя, Франтишек был одноклассником Ярослава Гашека, сидел с ним за одной партой, а затем работал вместе с Францем Кафкой и одним из первых знак ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 02.07.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.