Praga, EUПрага по-русскиКак жить туристам в Праге? ⇒ Традиции и культура Чехии

2013-04-23 12:07:58

Традиции и культура Чехии

Традиции Чехии

Традиции Чехии в первую очередь связаны с музыкой: каждый из своих праздников - будь то свадебное торжество или религиозный обряд – чехи наполняют веселыми танцами, песнями и другими народными ритуалами.

Рождество, пожалуй, считается самым главным религиозным праздником в любой европейской стране, и чехи относятся к нему не с меньшим трепетом. Подготовка к застолью охватывает всю семью: мама и дети обычно заняты выпечкой рождественского печения, а отец – поисками на рынке карпов для ужина. Кстати, с этим связана еще одна интересная чешская традиция: 24 декабря, в так называемый «Щедрый вечер», семья не сядет за стол, пока не прогуляется до берега Влтавы. Там у торговцев живой рыбой принято покупать несколько карпов и тут же выпускать их в реку. Совершив этот трогательный обряд, чехи возвращаются домой к рождественскому ужину, на который не принято есть мясо: традиционное праздничное меню включает в себя картофельный салат и жареного карпа.

Но если Рождество считается главной датой религиозного календаря, то, несомненно, самым ярким событием в жизни любой девушки становится ее свадьба. В Чехии она особенно шумно и весело празднуется в деревнях и селах: здесь все праздники принято отмечать вместе, а, значит, жениха и невесту ожидают поздравления, подарки, народные танцы и песни многочисленных гостей.

Однако, несмотря на такие шумные гуляния, гостеприимных и радушных чехов принято считать спокойными и не вспыльчивыми людьми, ценящими порядок и практичный подход ко всему. Всегда приветливые, они не только искренне радуются туристам, но и понимают, что эти гости приносят Чехии неплохую прибыль.

Культура Чехии.

Сегодняшняя культура Чехии – это причудливый синтез фольклора и современности. Особенно яркое отражение народное творчество находит в музыкальных традициях, которые донесли до наших дней романтику авторской песни, популярной здесь до сих пор. Издавна каждое народное гуляние сопровождалось национальными танцами, хороводами под традиционные для Чехии барабаны, трубы, цитры, флейты и литавры. Влияние иностранной музыки на творчество чешских композиторов отмечается с XVI в., когда, потеряв политическую независимость, страна была наводнена иноземцами. Это, как ни странно, в итоге привело к развитию самобытной чешской музыки, подарившей миру таких известных композиторов, как Дворжак и Сметана.

Влияние соседних стран сказывается и на истории чешской архитектуры. Например, в Праге особенно заметны традиции итальянского зодчества, а с правлением династии Габсбургов принято связывать широкое распространение барокко. Современные направления, такие как ампир, функционализм, социалистический реализм, модерн и кубизм также сыграли большую роль в становлении архитектурного облика Чехии.

Развитие культуры этой своеобразной страны лучше всего наблюдать, посещая более чем 130 исторических комплексов, находящихся на ее территории. Многие из них сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО, что свидетельствует об их значимости для мировой культуры. Неудивительно, что страну с таким богатым историческим наследием стремится посетить все больше туристов со всех уголков планеты.
Смотрите также:
  • Каролина Светел

    Уличные театры с зазывной музыкой, маскарадом и вечерними фейерверками погружают туриста в сказочный мир, а бесплатные угощения и традиционные пиво поднимут настроение и ...

     
  • Свиная рулька (vepřové koleno)

    Большинство местных ресторанов умеют готовить просто восхитительную рульку и запеченую утку с кнедликами, но совершенно не умеют готовить остальные блюда ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 19.09.2018, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.