2013-10-12 12:13:20

Крупные города Чехии

Все города Чехии, с их древними замками и монастырями, памятниками, красочными домами и приветливыми гостеприимными жителями, невероятно красивы. Каждый город неповторим по-своему, но большая часть туристов посещает все-таки крупные города, а таких в Чехии больше тридцати.
Прага - крупнейший и, несомненно, главный город Чехии, ее столица.
История Праги начинается еще в VII веке, а ее основание, по легенде, приписывают княжне Либуше, которая попросила выстроить замок там, где какой-то человек построил порог нового дома (по-чешски práh). Назвать княжна его велела - Прага, так как даже знатные дворяне должны были низко кланяться перед порогом родного дома.

В Праге сосредоточено несколько сотен достопримечательностей. Самое большое внимание туристов по праву заслужила Староместская площадь - исторический центр Праги, где расположена ратуша с часами Орлой. Очень популярны Градчаны - еще один район Праги, где много дворцов и соборов, созданных еще в Х1V веке.

Столицей Южной Моравии и следующим за Прагой по величине городом, является Брно. Его история началась в XI веке. Предполагают, что название города походит от слов «латы, броня, обонять», с чем тяжело не согласиться, потому что этому городу действительно не раз приходилось обороняться. Брно – культурный центр Чехии, здесь множество галерей, музеев, театров, очень красива главная площадь города – площадь Свободы. На двух холмах расположены крепость Шпильберг и собор Св. Петра и Павла. Особого внимания заслуживают костел Святого Яна, Капицинский монастырь, монастырь августинцев. Посещение сталактитовых пещер стало еще одним излюбленным маршрутом туристов.

Острава - расположенный в северо-восточной части, третий по величине город Чехии. Своё название город получил от реки Остравице, что делит его на две части. Заселение территории началось ещё в Каменном веке, а ранние упоминания о нем датируются 1267 годом. Возник город на месте «Янтарного пути». С момента нахождения угля в XVIII столетии здесь развивается металлургия. В настоящее время угледобыча прекращена. Как и в любом городе Чехии, в Остраве можно посмотреть Старую ратушу на площади Масарика в центре города, Чумной столп со скульптурой Девы Марии 1702 года, Костел святого Вацлава и Силезко-Остравская крепость.
Местной достопримечательностью является здание кукольного театра, у входа которого выстроились трехметровые фигуры сказочных героев. В городе множество галерей и музеев. Также Остраву называют клубной столицей Чехии. Здесь находятся сотни клубов, баров, ресторанов, где круглый год проходят выступления различных музыкальных групп.
Панорамой Остравы можно полюбоваться с Новой ратуши - самой высокой башни страны. А опробовать чешское пиво и посетить музей пивоварения приглашает местный пивоваренный завод «Остравар».

Пльзень – четвертый по величине город, центр чешского пивоварения. Основан Вацлавом Вторым в 1292 году. В городе самая большая в Европе Площадь Республики с городской ратушей, костелом св.Варфоломея со 103 метровой башней и смотровой площадкой. На площади Республики находится музей чудовищ и марионеток.

В музее пивоварения собрана вся историческая хроника о пиве с начала пивоварения и до сегодняшних дней. Интерес вызывают Пльзеньские исторические пещеры с их длинными лабиринтами.

Оломоуц – пятый по величине город Чехии, расположен в восточном регионе. Он был основан в 1253 году. Его главные исторические памятники: Колонна Святой Троицы (в списке памятников ЮНЕСКО), Дворец Пржемысловичей с часовней, Оломоуцкая ратуша с астрономическими курантами, архиепископский дворец и храм св.Маврикия. Площади украшают каскадные фонтаны. В городе много студентов, благодаря старейшему университету Палацкого.

Усти над Лабем – северный город Чехии, морской порт и важный железнодорожный пункт. Поселение возникло здесь в 993 году, а сам город создан в 13 веке.

Достопримечательностями города являются вековой Северо-чешский театр оперы и балета, храм Вознесения Девы Марии, Доминиканский костел святого Войтеха. Помимо этого, город привлекает туристов своим замком Ветруше с рестораном и обзорной башней, а также современным Марианским мостом. Особый интерес вызывает столетний зоопарк.

Либерец – пятый по численности населения город Чехии - центр текстильной промышленности. Первое упоминание о нем датируется 1348 годом. Символ города является телевизионная башня. Вызывают интерес Либерецкая ратуша, соборы, костелы Св. Антония, Пресвятой Троицы, Божьего сердца Христа, капуцинский костел Св. Марии Магдалины, Костел Посещения Девы Марии и др. Из учреждений культуры стоит посетить театр Шалды, областную галерею и зоопарк.

Че́ски-Крумлов находится на юге страны. Из малых городов Чехии он считается одним из самых красивых. Его строительство началось в конце XIII веке. Замок Крумлова сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. Интерес вызывают Плащевой мост, 700-летняя Церковь Святого Витта, музеи и галереи Чески-Крумлова. Городскому пейзажу добавляет красоты река Втлава, протекающая вдоль всего города.


Смотрите также:
  • Чехия на карте Европы

    Смешение двух культур особенно заметно в приграничных городах, например, Карловых Варах, где строение улиц, архитектурные изыски и манера строить дома напоминает немецкую ...

     
  • Чехия шенген

    Однако, в том случае, если правительство Чехии решит, что стране угрожает опасность от определенного лица или группы лиц, правительство может временно запретить въезд на ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 12.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.