Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Вртбовский сад (Vrtbovská zahrada)

2015-04-17 21:36:41

Вртбовский сад (Vrtbovská zahrada)

Удивительно, что объект, относящийся к наследию ЮНЕСКО, красивейший сад в стиле барокко, многие туристы пропускают, если не знают точно, как в него попасть. Большие деревянные ворота здания по ул.Кармелитской, 25, скрывают пражский сад, который красив сам по себе, но и дает возможность полюбоваться городом. Место, спрятанное от суеты, хотя сама Кармелитская очень оживленная улица, с хорошим движением, в том числе и трамвайным. Но вот вы шагнули за ворота - и ощущение, что оказались в сказочном саду принцессы. Попадая во двор, посетители удивляются деревянной брусчатке. Для Праги это нетипично. Пройдя во внутренний дворик, через арку направо, мы достигаем цели - вот он, Вртбовский сад.

 

Само место переходило из рук в руки, знало периоды и упадка и попыток организовать здесь что-то интересное. Название садов связывают с семейством, известным в Чехии. Граф Сезима из Вртбы приобрел строения и землю в собственность, унаследовал все это сын, но именно внук - Ян Йозеф из Вртбы - занимался перепланировкой старых виноградников в террасный сад в итальянском стиле. Благо должность позволяла, в 1712 Ян Йозеф получил пост высшего бургграфа Пражского града. Работы начались в 1720 году, привлечены были именитые мастера во главе с архитектором Ф.М. Каньке.

Так и создавалась жемчужина садово-парковой архитектуры, которая имеет интересное решение, поскольку располагается террасами.

Участок мало того, что имел очень сложный гористый рельеф, к тому же неправильную форму, да и небольшую площадь, всего 3000 кв.м. Склоны надо было оформлять и фиксировать, требовались лестницы и баллюстрады. Все это было предусмотрено при закладке садов. Дворец и сад принадлежали семейству до 1799 года, потом опять чехарда владельцев привела к упадку и разрухе. Перед капитальной реконструкцией от былого великолепия оставались две старые туи. Вновь сад открыли в 1998 году. Теперь посетители могут представить, как все выглядело в восемнадцатом веке.

Нижняя терраса с павильоном для отдыха Salla Terrena. Здесь размещены уникальные деревянные панели, которые чудом сохранились, раньше они украшали один из залов Пражского Града. Филигранно выстриженные кусты и газоны, клумбы, радующие глаз, фонтан, вольер с птицами.

Центральная терраса интересна скульптурами античных персонажей. Правда, оригиналы находятся в Лапидарии, сейчас здесь выставлены копии.

Самая верхняя терраса - "острие" клина, к ней ведут две лестницы, Вы попадаете на обзорную площадку с аркой, оформленной в морском стиле. Прага отсюда великолепно просматривается.

 

Время работы: апрель-октябрь, ежедневно (10:00-19:00)

Стоимость билетов: 60 крон (полный), 170 крон (семейный)

Адрес: Karmelitská, 25

Веб-сайт: http://www.vrtbovska.cz/ru/

Остановка транспорта: Malostranské náměstí


Смотрите также:
  • Černínská zahrada

    И если до недавнего прошлого сады были открыты для доступа посетителей только по выходным и праздничным дням, то с сентября 2014 года посетители могут ежедневно приходить ...

     
  • Velkopřevorský mlýn

    Это мельничное колесо когда-то вращалось при помощи реки Чертовки, которая сейчас похожа скорее на спокойный ручей, а когда-то ее течение было весьма бурным ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 20.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.