Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Водоворот по имени Вацлавак

2015-08-15 18:12:16

Водоворот по имени Вацлавак

Вацлавская площадь. Давно мы не заглядывали сюда, хотя толпы туристов роятся здесь практически круглосуточно. И это понятно - центр Праги. Václavské náměstí, Вацлавка или Вацлавак (чтобы уж совсем по-пражски) пропускает через себя людское течение в разных направлениях. Кто-то сравнивает эту площадь с сердцем Праги - именно по пропускной способности. Что любопытно, Старо Место, Пражский Град и Мала Страна все-таки именно туристические центры чешской столицы, Жижков и Винограды - место, где пражане стараются более-менее отдохнуть от туристов. Другой вопрос, насколько это реально. А вот Вацлавак - это водоворот, который затягивает и местную публику и гостей города.

 

А ведь когда-то это место было просто конным рынком. Торжественное название площадь получила в 1848 году, именно здесь поднялось восстание против Габсбургов. 1918 год - на Вацлаваке провозгласили независимость от империи, в 1948 году была объявлена коммунистическая власть, а в 1989 году - наоборот, здесь проходили антикоммунистические митинги. И теперь традиционно именно на Вацлавской площади объявляется сбор по разным поводам. Будь то спортивная победа или национальный праздник.

 

 

С архитектурной точки зрения это и не площадь вовсе, а широкий бульвар, начало которого положено конной статуей Вацлава. Первый пражский монумент Вацлава стоял с 1680 года, нынешний установлен в 1912 году, автор композиции - Йозеф Вацлав Мыслбек/ Josef Václav Myslbek, "отец" чешской скульптурной школы. Композиция - потому что Вацлав не одинок, его окружают четверо чешских святых. Вацлаву, князю из династии Пршемысловичей досталась незавидная судьба. Правил он в Х веке, пытаясь быть хорошим христианином, а это значит - насаждать христианство. Мать его была язычницей, немцы, которым тоже досталось от князя - все невзлюбили правителя. А убийцей 28-летнего Вацлава стал собственный брат Болеслав, произошло это на ступенях храма. По летописным источникам, братоубийца прожил долгую жизнь. Правда, горько каялся о содеянном.

 

На Вацлавке множество зданий, которые заслуживают подробного рассказа. В этой статье упомянем Национальный музей, выстроенный в 1890 году. Интересны аллегорические изображения регионов Чехии и рек, которые украшают вход в музей.

 

Адрес: Václavské náměstí, Praha 1

Метро: Muzeum, Můstek

Трамвай: A, B, 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56, 58.

Остановка: Václavské náměstí

 


Смотрите также:
  • Václavské náměstí

    Что любопытно, Старо Место, Пражский Град и Мала Страна все-таки именно туристические центры чешской столицы, Жижков и Винограды - место, где пражане стараются более-мене ...

     
  • Вилла братьев Чапеков

    Его жена, актриса Ольга Шайнпфлюгова вспоминала, что он частенько сам иллюстрировал свои произведения, причем очень часто сначала рисовал иллюстрации, а потом рождался те ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 20.10.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.