Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Тынский двор или Унгельт

2014-11-10 00:00:00

Тынский двор или Унгельт

Во многих славянских языках (в том числе и в русских диалектах) слово "тын" обозначает "изгородь". Тынский двор (Týnský dvůr) - это старинная купеческая крепость, построенная на Старом Месте еще в десятом веке. С самого основания эта крепость была многофункциональной. Ее окружали и каменная стена и глубокий ров, как и положено в средневековье. На огороженной территории располагался настоящий купеческий город - с конюшнями, складами, постоялыми дворами, церковью, лечебницей. Именно сюда съезжались в Прагу купцы из разных стран, которые привозили самые разные товары - от продуктов до драгоценностей.
Каждый торговец, попавший внутрь Тынского двора, находился под защитой короля, оплата шла товаром. При въезде внутрь крепости требовалось сдать оружие.

В XII веке к крепости добавился княжеский дворец, в котором можно было и проживать и хранить товары. Оплата за королевскую защиту, напоминавшая таможенную пошлину, была обязательной на территории Чехии. Старонемецкое название такой пошлины «Ungelt» вскоре перешло и на Тынский двор. Пошлина от торговли шла в пражскую казну.

Пика своего расцвета Тынский двор достиг (вместе с торговым оборотом) при Карле IV и Вацлаве IV. Здесь кипела жизнь, существовал своеобразный торговый клуб, где купцы обменивались новостями, отмечали удачные сделки.
Движение гуситов привело к резкому сокращению торговли, с семнадцатого века Унгельт уже не играл никакой серьезной роли в экономике Праги и Чехии. Да и таможню перенесли к Пороховым воротам. На дворе остались в XIX веке конторы, да жилье для бедняков.
Реконструкция крепости и превращение средневекового сооружения в туристический объект началось в 1981 году, для туристов Тынский двор открылся в 1996 году.

Если вы хотите увидеть средневековый торговый центр, то вам надо обязательно посмотреть Унгельт. Увы, время не сохранило построек романского стиля, но из 12 зданий, которые окружены стеной XII века, часть построена в позднеготическом стиле, часть в ренессансном и барочном. Всего на территории Унгельта находится 18 домов. Каждый из них заслуживает отдельного описания - и дворец Грановских (palác Granovských), и дом у Черного медведя (U Černého medvěda), и дом у Золотого кольца (U Zlatého Prstenu), и все другие. 
Современный Тынский двор - это магазины, офисы, гостиницы, рестораны, пивные. Есть ночной клуб Ungelt Jazz & Blues, театр "Унгельт".

Адрес:
Тынский двор (Týn) 
110 00 Praha 1,
Метро линии А, станция Staroměstská

Смотрите также:
  • Зеркальный лабиринт на холме Петршин

    Традиционная постройка в неоготическом стиле привлекает посетителей тем, что попадая внутрь, оказываешься в зеркальных коридорах, которые ведут в главный зал с кривыми зе ...

     
  • Фермерские рынки в Праге

    Здесь представлен очень большой выбор специй, в сравнении с остальными фермерскими рынками, проводятся творческие тематические детские программы ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.