Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Туристический маршрут по Праге

2013-10-24 12:03:33

Туристический маршрут по Праге

От Пороховой башни до Карлова моста в Праге проходит «королевская дорога». Веками она служила путем чешским правителям, которые ехали на коронацию в собор святого Вита в Градчанах; сейчас это – популярный маршрут пешеходной экскурсии.
Выходим на станции метро «площадь Республики» (по-чешски – Náměstí Republiky). Мы – в самом сердце столицы, в заповедной зоне средневековой застройки. Выход из метро находится точно напротив Пороховой башни (по-чешски – Prašná brána). В XI веке здесь была восточная окраина и крепостная стена, которую защищала черная каменная башня. В XVII веке город вырос, стены раздвинулись, а в прежней сторожевой башне стали хранить порох. В наши дни в ее верхнем зале проходят выставки: текущую экспозицию непременно стоит увидеть, если у вас не закружится голова на узкой винтовой лестнице.

От Пороховой башни к Староместской площади ведет улица Celetná. Название улицы произошло от названия булочной "Caltnéř" Когда-то здесь селились булочники и пекли плетеные кренделя-цалты. Их и сейчас можно попробовать во время рождественских каникул: мини-пекарни появляются на улицах и площадях Старого города, вместе с жаровнями для печеных каштанов.

Здесь находится музей восковых фигур и средневековых пыток, а также магазинчики игрушек. Большой популярностью пользуются деревянные марионетки и знаменитый Кротик.

Кафе и рестораны на «пражском Арбате» неприятно дорогие: сумма чека может быть в полтора-два раза больше, чем в заведениях на соседних улицах. Но считается, что если влюбиться в незнакомца или незнакомку на улице Целетна, то это станет началом большой любви и крепкого брака. Так что кафе, возможно, окупится.

Людской поток с Целетны впадает в бурлящую днем и ночью Староместскую площадь. Два главных здания площади: красивая готическая церковь Богоматери на Тыне и Ратуша с пражскими курантами. Они показывают не только время, но и положение знаков зодиака, восход и заход солнца и луны, а каждый час устраивают маленькое кукольное представление с участие апостолов, ангелов и смерти. Чтобы попасть на спектакль, некоторые туристы специально дежурят под курантами, особенно – путешественники из Азии.

От Староместской площади змейкой вьется Карлова улица. Будьте особенно внимательны на первом перекрестке после Малой площади: здесь Карлова улочка сворачивает направо, а прямо идет улица Жильска. Идя по ней, вы попадете на улицу Спалена, а оттуда – на Карлову площадь под Вышеградом.

В конце Карловой улицы, перед самой набережной Влатвы, с правой стороны вы увидите Клементинум - квартал, застроенный зданиями в стиле барокко. Во времена насильственного возвращения Чехии в лоно католической церкви Климентинум построили для себя иезуиты.

Тут есть знаменитая библиотека, и множество храмов. Ближе всего к вам будет вход в костел Спасителя. Днем и вечером там проходят концерты классической музыки и джаза.

Перейдите улицу Křižovnická (осторожно, по ней ходит трамвай, и он весьма быстр, лучше дождитесь зеленого светофора) и вы уже у Карлова моста, знаменитого скульптурными изображениями Христа и святых.

Возле скульптуры Яна Непомуцкого влюбленные, по традиции, загадывают свои желания. Возле его барельефа, до блеска натертого туристами, всегда много монет, ленточек, цветов.

Смотрите также:
  • Водонапорные башни в Праге

    И хотя они уже не используются по прямому назначению, но бережно сохраняются и используются ...

     
  • Основные достопримечательности Праги

    Также к ценным историческим объектам относятся: колонна Пресвятой Троицы, Лихтенштейнский дворец, Кайзерштейнский дворец и такие улицы, как Вальдштейнская, Кармелитская, ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.