Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Староместская башня Карлова моста

2013-10-15 13:39:16

Староместская башня Карлова моста

Вдоволь нагулявшись по старинным извилистым улочкам Праги, покормив лебедей и загадав желание на Карловом мосту, вам непременно захочется посмотреть на этот чудесный город с высоты, причем не обязательно птичьего полета – для этих целей прекрасно подойдут многочисленные пражские башни с предусмотрительно оборудованными смотровыми площадками. С какой начать – выбор, безусловно, за вами. Но все же попробую открыть вам 10 причин, по которым начать стоит со Староместской башни Карлова моста - самого красивого памятника средневекового готического искусства во всей Европе.

Итак, причина первая - неожиданная:
Если вы просто идете по Карлову мосту, то вряд ли это увидите, а вот с высоты смотровой площадки башни отчетливо видно, что Карлов мост не прямой, как это можно было бы предположить, а слегка искривленный! Выгнутость его направлена против течения Влтавы, и по одной из версий, сделано это было из тактических соображений: изогнутый мост сложнее атаковать.

Причина вторая - палиндромная:
О палиндромной дате заложения Карлова моста в 1357 году, 9 июля, в 5 часов 31 минуту знают все. Однако, на северной стороне Староместской башни вы сможете увидеть еще два магических палиндрома: «Signa te signa temere me tangis et angis» и «Roma tibi subito motibus ibit amor». Перевод их не так уж и важен, а важно поверье, что эти одинаково читающиеся справа налево и слева направо надписи служат охранной грамотой башни от злых сил.

Причина третья – жизнеутверждающая:
Говорят, к Староместской башне иногда прилетает сыч и горе тому, кто услышит его крик, ведь он каждый раз предвещает несчастья: то пожар, то войну, то наводнение. Зато если вы его не увидите и не услышите, значит, и дома у вас все в порядке, и Праге ничего не угрожает!

Причина четвертая – мистическая:
Любители острых ощущений могут проверить одну легенду (правда, для этого нужно будет подняться на башню поздним вечером)… После казни на Староместской площади двадцати семи дворян в 1621 году, отрубленные головы одиннадцати из них 10 лет висели в железных корзинах на Староместской башне. Так вот, говорят, что души казненных до сих пор бродят там по ночам, стонут, шепчутся, поют грустные песни... Их часто слышат те, кто по вечерам проходит мимо башни, а однажды их видел в непосредственной близости помощник сторожа. Может, и вам повезет! Кстати, поднявшись на самый верх, вы сможете увидеть статую того самого сторожа.

Причина пятая - солнечная:
Если вам удастся подняться на башню в день летнего солнцестояния (21 июня, примерно в восемь часов вечера), вы увидите, что оно садится именно в том месте, где находится собор Святого Вита. А если вход в башню будет закрыт – можно просто постоять и полюбоваться на это зрелище в арке Староместской башни. Ну, или совсем крайний случай – постарайтесь найти рисунок гениального чешского художника Альфонса Мухи: закат солнца в день летнего солнцестояния был изображен им на первой чехословацкой марке.

Причина шестая - арифметическая:
Наверх ведут «икс» ступеней. Сосчитать их лучше самостоятельно! Это же так увлекательно.

Причина седьмая – гвоздь:
Да-да, самый простой, но почему-то производящий сильное впечатление, деревянный гвоздь, каким скреплены такие же деревянные перекрытия верхней галереи башни. Обязательно загляните туда после смотровой площадки! Верх башни был построен по проекту Иосифа Моккера гораздо позднее, чем сама башня, но представить ее сейчас какой-либо иной просто невозможно.

Причина восьмая – императорская:
Раз уж вы забрались на башню, почему бы не взглянуть на Карла IV немного свысока! А еще лучше (если голова не закружится) – сразу на двух Карлов и сравнить их. Один из них – хорошо известный памятник перед мостом, а второй – его скульптура на фронтоне башни, где император изображен в обществе своего сына Вацлава IV и Святого Вита. А если учесть, что памятник был изготовлен в Германии в середине XIX века, а скульптуры - в мастерской Петра Парлержа примерно от 70-х годов XIV века до 1400 года, то становится понятным, что более достоверным изображением Карла IV является именно скульптура на фронтоне.

Причина девятая - прозаическая
На южной стороне башни можно обнаружить типичный для сооружений тех лет выступающий клозет, и порадоваться, что охранники башни могли нести службу без перерывов на необходимые отлучки.

И, наконец, причина десятая
Если вы боитесь высоты, то начать преодоление этого страха вам поможет прекрасный вид на Золотую Прагу, город ста башен, город красных крыш… Подъем на башню обойдется вам в 70 крон, о них вы скоро забудете, а вот непередаваемые ощущения от величия, спокойствия и красоты матушки-Праги останутся с вами на всю жизнь!

Автор: Юлия Быстрова для PRAGA.EU

Смотрите также:
  • Средневековый город Tábor, недалеко от Праги

    Всем тем, кто любит путешествовать по Чехии самостоятельно, предлагаю окунуться в XV век, во времена Яна Гуса и Яна Жижки и совершить поездку в почти не изменившийся со в ...

     
  • Чешский Крумлов и Кутна-Гора

    Такой ландшафт порождает разнообразные сочетания небольших уютных двориков и домов, которые сохранили множество уникальных лепных украшений, сводов, настенных росписей - ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 02.06.2020, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.