Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Средневековый город Tábor, недалеко от Праги

2012-01-14 15:34:33

Средневековый город Tábor, недалеко от Праги

Всем тем, кто любит путешествовать по Чехии самостоятельно, предлагаю окунуться в XV век, во времена Яна Гуса и Яна Жижки и совершить поездку в почти не изменившийся со времен средневековья город Табор. Ну, согласитесь - нельзя находиться в Чехии и не проникнуться этими двумя чешскими героями! И конечно, хочется отдать им дань уважения.

По сложившейся традиции первым делом идем на Главный вокзал Праги и покупаем билет до Табора (Tábor). На сайте Чешских дорог следим за расписанием и за тем, чтобы сесть в поезд, не требующий пересадки. Поездка в одну сторону обойдется не дороже 150 крон, время в пути – полтора часа. Направление – южное, по дороге на Ческе Будеевице.

Выйдя из вокзала, сразу становится понятно, куда идти дальше: вашему взору откроется зеленый бульвар с памятником Яну Гусу, далее по улице 9 мая - прямо-прямо-прямо, а вот уже и площадь Яна Жижки с большим количеством указателей.

Надо сразу сказать, что Табор и сейчас живет по какому-то своему времени, не зря же часы на Ратуше не имеют минутной стрелки. К шести часам вечера на улицах уже мало народу, закрываются магазины, да и музеи работают часов до пяти, до шести. Так что приезжать лучше с утра, а вечер оставить на прогулки по городу.

Из того, что непременно нужно посетить в Таборе – это, конечно же, в первую очередь Музей Средневековья со смотровой башней Котнов, расположенный неподалеку от площади Яна Жижки. Можно идти и в музей и на смотровую, а можно только на смотровую. С башни открывается великолепный вид на Табор и его окрестности.

После музея Средневековья путь может лежать непосредственно в Музей гуситов, расположенный на площади Яна Жижки в здании Ратуши. В музее среди всего прочего вы увидите знаменитую боевую повозку таборитов и сможете примерить кольчугу, которая висит там как раз для этих целей: чтобы все желающие могли оценить ее вес на своих плечах. А еще там есть одна потрясающая инсталляция: темная комната, на стенах – оживающие портреты исторических лиц, которые говорят с вами, рассказывают разные истории, переносят вас в эпоху сражений… Впечатляюще! И лица очень хорошие, одухотворенные, запоминающиеся.

Пожалуй, самым сильным впечатлением будет посещение Готического Зала Ратуши! Особенно, если кроме вас там никого не будет! Там можно долгое время стоять, сидеть, разглядывать статуи, сводчатый потолок… Там по-настоящему переносишься в другое время, другую эпоху.

Ну и, конечно же, невозможно будет не посетить подвалы зданий на площади Жижки! История их хорошо известна: подвалы были в каждом доме Табора, в них хранили запасы продуктов, в них прятались во время пожаров... А еще туда можно было запереть сварливую жену, чтоб слегка охладить ее пыл! Постепенно подвалы разрастались, соединялись и под землей образовывались огромные лабиринты. Вход в подвалы возможен только в касках и с экскурсоводом. И когда выходишь на поверхность и вспоминаешь, что вот под этой кондитерской такой подвал, а вот под этим домом – такой, как-то и здания на площади воспринимаются немного по-другому.

Если после всего этого вам очень захочется посидеть в каком-нибудь кафе на площади с кружкой пива – не отказывайте себе в этом удовольствии, а вот если время близится к обеду – советую отойти чуть подальше. В двух шагах от площади по адресу Ovocná, 63 находится старинный дом, в котором размещается пансион и ресторан «Modrá růže» (Голубая роза), где Вам предложат суп дня, блюда на заказ и роскошное пиво Козел, светлое и темное. Цены умеренные, а блюда большие и очень вкусные. Слева от Ратуши есть арка, если пройти через нее, то выйдете прямо к пансиону. Похоже, что это семейный бизнес, причем давний. А вот история названия так и осталась загадкой: на стенах пансиона явно изображена пятилепестковая роза Рожмберков, но не красная с белым, а синяя. Почему так? Что за история? Что за ветвь династии? Ресторан при пансионе работает допоздна, и вечерами там бывает многолюдно. В основном это местные жители, хорошо знакомые хозяевам пансиона. Единственное, что нужно учесть, если захотите там остановиться на ночлег или просто пообедать-поужинать – оплата только наличными!

Если у вас останется время – можно дойти до монастыря в Клокотах, который виден со смотровой башни и находится на расстоянии примерно двух километров от города, а если нет – просто погулять по извилистым улочкам города, вдоль реки Лужнице, вдоль искусственного озера Иордан, полюбоваться на старинные дома.

А если повезет, то, возможно, вам удастся разгадать самую главную тайну Табора – тайну площади Яна Жижки. Ведь эта площадь - не просто площадь. Говорят, что памятник Жижке стоит на особом месте. И что если встать в нескольких шагах от него и посмотреть через плечо памятника – можно увидеть, что пространство площади изменится, и нечто откроет вам какую-то магическую тайну... Возможно, тайны таборского средневекового зодчества ждут именно вас. Приезжайте!

Автор: Юлия Быстрова

Смотрите также:
  • Староместская башня Карлова моста

    Но все же попробую открыть вам 10 причин, по которым начать стоит со Староместской башни Карлова моста - самого красивого памятника средневекового готического искусства в ...

     
  • Памятник Франтишеку Палацкому в Праге

    Австрославизм - движение славянских народов Австро-Венгрии, основной целью которого было создание тройственного государства вместо монархии ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.