Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Средневековая деревня в окрестностях Праги

2012-01-14 15:34:33

Средневековая деревня в окрестностях Праги

Если вы уже вдоволь насмотрелись на готические соборы и храмы, постояли на Карловом мосту, оценили величие Влтавы и мощь холма Петршин, вполне возможно, что вы уже готовы к путешествию во времени. И в этом вам поможет уютно расположившаяся неподалеку от Праги средневековая ремесленная деревня Остра.
Поезда туда идут каждый час с Масарикова вокзала, билет в обе стороны обойдется вам не более чем в 120 крон.
Выйдя на перрон на станции Остра, справа по ходу движения поезда вы увидите улицу. Идите по ней все прямо, прямо и прямо… И окажетесь в другом веке.

Деревня эта существует не так давно. Построена она с использованием средневековых технологий из дерева и камня. Входной билет стоит 100 крон. Там же, на кассе, следует приобрести средневековую валюту – грош. Ведь на этой территории расплатиться вы сможете только им (1 грош равен 10 кронам).
Спросите, за что там платить? А вот за что.

В первом же домике вы можете собственноручно слепить мыло из натуральных составляющих (такое мыло не стоит сразу пускать в ход – рекомендуется дать ему вылежаться порядка трех месяцев).
Чуть дальше вы сможете свить веревку на средневековом станке (предвижу шутки про веревку и мыло, но когда они сделаны своими руками, хоть и с малым интервалом, такие мысли даже в голову не приходят).
А вот в средневековом костюме сидит мастер, работающий с проволокой. Можно попробовать сплести небольшой сувенир, а по ходу работы вам расскажут, что с помощью этой технологии в средние века оплеталась глиняная посуда, и тем самым продлевался срок ее службы.
Кстати, все, что вы сделали – забираете с собой!
В соседнем здании с необычайным рвением детки пробуют свои силы в качестве золотоискателей. Старательно, круговыми движениями встряхивают лоток и вымывают из песка крупицы золота…
Чуть поодаль обосновались лучники. За 1 грош вы можете сделать три выстрела из лука. Но как показывает практика, тремя выстрелами вы не ограничитесь – затягивает!
Идем дальше и попадаем в гончарную мастерскую. С улыбкой смотрим на мальчишку лет девяти, который, отложив в сторону свой новомодный смартфон, увлеченно крутит гончарный круг и вскрикивает от восторга, видя как под его руками мягкий влажный комок глины превращается в кувшин, миску или подсвечник…
А вот свечная мастерская. Ох, как много терпения нужно, чтобы сделать свечу. Однако, не только дети, но и взрослые, терпеливо окунают фитилек в чан с воском, сушат на открытом воздухе и оглядываются по сторонам, сравнивая, у кого свеча получается ровнее и больше.
Напротив – открытый цех по производству бумаги. Технологию описывать не буду – это надо видеть, а еще лучше – попробовать самому.
Рядом - типография. Здесь можно на той самой бумаге сделать, к примеру, оттиск розы Рожемберков. Или написать что-нибудь гусиным пером. Или просто пером - чтобы понять разницу между ним и шариковой ручкой.

Вдумчиво оценив все это не грех и пообедать. Роскошная таверна с деревянными столами открывает свои двери всем желающим (обратите внимание на так называемые «тарелки» - блюда вам подадут на срезе бревна).
В завершении средневекового путешествия можно приобрести сувениры и продукты натуральной косметики, экологически чистые составляющие которой выращиваются тут же – в саду Ботаникус. Его кстати, тоже стоит оценить. Грядки с овощами и травами, дорожки, деревья, лабиринт, забавные статуи – прекрасный отдых на свежем воздухе и завершение насыщенного впечатлениями дня!

Ну и рекомендации тем, кто заинтересовался.
Не стоит туда ехать в понедельник - деревня будет закрыта. Закрыта она и в зимние месяцы. Время работы – с апреля по сентябрь с 10 до 16, а в июле и августе – до 17 часов. Но лучше всего подгадать свой визит под театрализованное представление (тогда будут работать и каменотес с кузнецом, и ткацкая мастерская). Правда в этом случае цена на билет увеличится вдвое.

Автор: Юлия Быстрова

Смотрите также:

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 23.05.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.