Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Музыкальные театры Праги

2018-02-11 20:13:35

Музыкальные театры Праги

Февраль-март - отличное время, чтобы познакомиться с репертуаром пражских театров. Прага - город театральный и музыкальный, здесь любят и свои театры, и гастролеров. Поскольку театральный сезон в разгаре, мы предлагаем информацию по нескольким театрам, если участникам группы тема будет интересна, ее можно будет продолжить. Начнем с музыкальных театров, ведь не зря Прага по праву считалась и считается одной из музыкальных столиц Европы.

Государственный Оперный театр в Праге (Státní opera Praha). Второе название - Театр Сметаны (Smetanovo divadlo).

Здание постройки конца XIX века, строилось за счет немецкой общины, открыт был театр постановкой оперы Вагнера «Нюрнбергские певцы». Входил в состав Национального театра, сейчас это независимое учреждение культуры. Зал театра, исполненный в стиле неороккоко, считается одним из красивейших в Европе.

Адрес:

75 Legerova, Прага

Проезд до станции метро Muzeum

Но поклонников этого жанра придется разочаровать, спектаклей на этой сцене вы не увидите еще долго, так как здание закрыто на реконструкцию, сроки которой весьма туманны. Почитать о ходе реконструкции, о том, в каком виде сейчас здание и сцена, увидеть репортажи можно здесь:

http://www.statnioperavrekonstrukci.cz/3-plany-rekonstrukce

А труппа театра гастролирует в прямом смысле, включая родную Прагу и следующий театр, о котором речь. Именно он предоставил сцену «бездомным» артистам. Итак:

Национальный театр (Národní divadlo)

Составляет особую гордость чехов, на постройку этого здания собирались средства под лозунгом «Народ себе». Театр строился под руководством двух архитекторов - Йозефа Зитека, спроектировавшего постройку в стиле позднего Возрождения, завершал строительство (после пожара, возникшего по неосторожности) Йозеф Шульц. Это поистине народный театр, целью которого было изначально использование чешского языка на сцене. Фойе, зрительный зал, все убранство театра - произведение искусства, в создании которого принимали участие художники и архитекторы, прозванные «поколением Национального театра».

Сегодня Национальный театр имеет четыре сцены, на которых идут опера, драма и балет. Программа на февраль: https://www.narodni-divadlo.cz/cs/program?s=narodni-divadlo

Репертуар учитывает все вкусы – от самых модерновых постановок до традиционно классических.

Билеты можно заказать онлайн. К примеру, на 7 февраля 2018 года еще есть несколько мест в зрительном зале, как и самых недорогих – за 150 крон, так и элитарных – за 1100. Идет опера чешского классика Б.Сметаны «Проданная невеста».

Адрес:

Národní 2 110 00 Praha 1, Česká republika

Официальный сайт narodni-divadlo.cz

Проезд

На трамвае: № 2, 9, 18, 22 и 23 или ночные № 93, 97, 98, 99 до остановки Národní divadlo - напротив исторического здания Национального театра; трамвай № 17 до остановки Národní divadlo.

На метро: до станции Narodni trida линия B (желтая), а затем на трамвае № 2, 9, 18, 22 и 23 до остановки Národní divadlo. До станции Staroměstská линия A (зеленый), а затем две остановки на трамвае № 2, 17 и 18 до остановки Národní divadlo.

Сословный театр (Stavovské divadlo)

Был построен в XVIII веке по проекту Антонина Хаффенекера, сохранил почти неизменным внешний вид. Зато на протяжении истории неоднократно менял названия. Основатель театра граф Ностик-Риенек мечтал переплюнуть Венскую оперу, театр поначалу назывался Ностицовым. Затем собственниками театра стали сословия Чешского королевства, в 1798 он стал называться Сословным театром. Затем, уже в XIX он получает другое имя - Королевский провинциальный немецкий театр. В 1920 году вернулось название, которое остается по сей день - Сословный театр. До этого года все постановки шли на немецком языке. Именно здесь Моцарт дирижировал своей премьерой «Дон Жуан» в 1787 году. На сцене театра выступали Паганини, Рубинштейн, Вебер и другие знаменитые музыканты и композиторы.

Сегодня этот театр тоже входит «в орбиту» Национального театра, существует, как отдельная сцена, но дирекция у театров общая.

Программа на февраль: https://www.narodni-divadlo.cz/cs/program?s=stavovske-divadlo

Также существует система онлайн-билетов, на 7 февраля 2018 года есть несколько билетов, самые дешевые из которых – 100 крон. Балет «Вальмон», использована музыка Ф.Шуберта и П.Васка, современное прочтение. Ну а поклонникам классики – 8 февраля 2018 года самая «волшебная» из опер Моцарта – «Волшебная флейта», пока есть еще несколько билетов онлайн.

Адрес:

Ovocný trh 579/6, Прага Старый город

Проезд до станции метро Můstek

 

Музыкальный театр Karlín

Исторический музыкальный театр, работающий с 1881 года, в котором с сезона 2016/17 года труппа Státní opera Praha представляет свои выступления во время реконструкции основного здания. Программа выступлений: https://www.narodni-divadlo.cz/cs/program?s=hudebni-divadlo-karlin

Адрес: Křižíkova 10, Praha

Проезд до станции метро Florenc, на пересечении линий B и C (желтой и красной), выйти по указателю Hudební divadlo Karlín/Křižíkova.

 

Любителям модерна можно посоветовать посмотреть спектакли Новой сцены:

https://www.narodni-divadlo.cz/cs/program?s=nova-scena

Nová scéna a Hlavní pokladna Národního divadla

Národní 4, Praha 1

 


Смотрите также:
  • Театры Праги. Сезон 2018

    Здание, бывшее когда-то концертным залом, после реконструкции стало большим театром с двумя сценическими площадками на 1200 мест, оснащенными самыми передовыми технология ...

     
  • Блошиные рынки Праги: старые и новые

    Кроме того, сотрудникам этих пунктов поручат самостоятельно отбирать пригодные для повторного использования предметы из общей массы сданного мусора ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 16.10.2018, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.