Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Лебеди и нутрии на Влтаве

2018-01-20 19:09:25

Лебеди и нутрии на Влтаве

Почти год прошел с момента обсуждения темы «Лебеди на Влтаве» – и мы опять возвращаемся к рассказу о них, потому что лебедей в Праге зимой не стало меньше, а популяция водоплавающих птиц, скорее, увеличилась. Незамерзающая Влтава стала приютом для нескольких крупных стай лебедей. К ним добавляются утки и чайки.

И вот эти свободные обитатели Влтавы уже привыкли вымогать еду у туристов и местных жителей. Стаи птиц четко соблюдают ареалы своего обитания, чужаков заклюют и прогонят (так утверждают орнитологи).

В группе неоднократно разгорались дискуссии – можно ли кормить птиц обычным хлебом, или это смертельно опасно для водоплавающих. Судя по тому, что птиц меньше не становится, а сердобольные туристы чаще всего подкармливают лебедей именно булкой или крекерами, это все-таки менее опасно, чем голодать в холода.

Любопытно, что периодически на Влтаве появляются подобные баннеры: http://www.vinegret.cz/7567/zhitelej-pragi-prizvali-podkarmlivat-zhivushhih-u-reki-lebedej/

Самая многочисленная стая живет у Музея Кафки, между Карловым и Манесувым мостом http://goo.gl/maps/OLJEB Чтобы покормить лебедей здесь, нужно выйти на берег со стороны Пражского града.

Еще одну группу лебедей можно обнаружить между мостом Легиона и Йираскувым мостом http://goo.gl/maps/ohb93 Здешних лебедей лучше кормить с лодочек и катамаранов (конечно, это делается чаще в теплое время года, сейчас можно бросить угощение и с берега).

Другая стая обитает у причалов, рядом с Палацким мостом http://goo.gl/maps/fm7Nt Этих лебедей можно кормить с причала.

И это, конечно, далеко не вся популяция водоплавающих на зимней Влтаве. Пожалуйста, помните, что лебедь - птица довольно сильная, и если вместе с вами дети, пусть они лучше бросают корм в воду. Лебедь может довольно чувствительно ущипнуть или стукнуть клювом в азарте или конкурируя за кусочек. Особенно это касается молодых птиц. Опытные старожилы возьмут корм с руки более аккуратно.

И за несколько последних лет в Праге появились и расплодились забавные зверьки – нутрии. Они делят территорию с водоплавающими птицами и борются за внимание со стороны кормильцев-туристов и жителей Праги. «Горжейши набржежи» или Верхняя набережная/Hořejší nábřeží – там, к примеру, обитает приличная популяция нутрий.

P.S. Фото водоплавающих, нутрий а также окрестностей Влтавы позаимствованы из фотографий, опубликованных на стене группы и в фотоальбомах. Спасибо авторам! Добавляйте ваши фото обитателей Влтавы, впечатления от общения с этими хозяевами реки – будем признательны.

 

 


Смотрите также:
  • Блошиные рынки Праги: старые и новые

    Кроме того, сотрудникам этих пунктов поручат самостоятельно отбирать пригодные для повторного использования предметы из общей массы сданного мусора ...

     
  • Культурная жизнь Праги зимой 2018

    Прага за свою многовековую историю собрала много ценных художественных экспонатов, местные музеи хранят настоящие жемчужины мирового искусства ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 20.10.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.