Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Далиборка (Daliborka) в Пражском Граде

2017-03-02 12:05:57

Далиборка (Daliborka) в Пражском Граде

В конце Золотой улочки (Zlatá ulička), в восточной части, вы увидите башню цилиндрической формы. Это Далиборка, возведенная в 1496 году Бенедиктом Ридом (Benedikt Ried). Со стороны Оленьего рва (Jelení příkop) сооружение смотрится довольно внушительно, а если еще и узнать подробности истории башни, мороз по коже даже в теплый день вам обеспечен.

Назначение этой башни – тюрьма и пыточная. Без таких сооружений в средневековье не обходился ни один уважающий себя монарх. Первым заключенным, о котором остались сведения, был Далибор из Козоед (Dalibor z Kozojed), попавший сюда в 1498 году. Его имя носит башня. По легенде он поддержал бунтовавших крестьян соседа-феодала, кому-то помог, кого-то прятал. Какие причины побудили его – история не рассказывает. Милосердие или, напротив, желание насолить соседу? Во всяком случае, по легенде, сидя в башне, он научился играть на скрипке. Еще один именитый узник Далиборки – граф Франтишек Антонин Шпорк (František Antonín Sporck), знаток искусств и меценат.

Если вы решите осмотреть башню, вам предстоит увидеть подвальные темницы с мощными сводами. Изначально тюрьма была выше, сейчас сохранилось только пять этажей. Толщина стен темницы - 2,6 м., под ней имеется еще один этаж, который тоже служил тюрьмой. Вам покажут подвальный люк в эту подземную пыточную. Функции тюрьмы Далиборка перестала выполнять в 1781 году. Сейчас башня включена в экскурсионную программу по Пражскому Граду. Осмотр башни и экспозиции является частью экскурсионных трасс Пражского Града A и B.

 

Пражский Град - Далиборка (Daliborka), Pražský hrad, Praha 1 - Hradčany, 119 08

Web: http://www.hrad.cz, e-mail: tourist.info@hrad.cz

tel.: +420 224 372 434, +420 224 371 111



Смотрите также:
  • Дом У золотого тигра в Праге

    Обычный мещанский дом, выстроенный в четырнадцатом веке в готическом стиле, пережил множественные перестройки и перекройки, пройдя через ренессанс и барокко ...

     
  • Хвалский замок - центр культуры и досуга

    Сейчас, после обширной реконструкции замкового сада, винных погребов в песчаной скале и репрезентационного зала, он является культурным центром пражского района Горни Поч ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 17.09.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.