Praga, EUПрага по-русскиДостопримечательности ⇒ Чешский Крумлов и Кутна-Гора

2012-01-15 01:07:08

Чешский Крумлов и Кутна-Гора

В короне Чешской Республики сверкают жемчужины. Это не просто украшение, это символ чешских городов. На этот раз мы поговорим о жемчужинах Чехии - Крумлове и Кутна-горе. Вы окунетесь в атмосферу средневековья, погуляете по заснеженным улочкам, по которым давным-давно проезжали отважные рыцари на своих выносливых лошадях. На рождественские праздники, улицы этих городов украшают яркими разноцветными лампочками, оплетают ветви деревьев гирляндами, а на фасадах возле домов ставят искусственных снеговиков, смешных гномов. А еще — ясли с фигурками родившегося Спасителя и Святой Девы в окружении пастухов и ангелов.

Монетная сокровищница

Всего в 160 километрах от Праги расположен небольшой Крумлов, добраться к которому вы сможете автобусом или поездом (Если поездом, то с пересадкой это займет примерно 3 часа и будет стоить 269 крон).
В 1622 году Крумлов обрел новых владельцев: Фердинанд Второй Габсбургский одарил им Яна Олдржиха Эггенбергского. Летописи рассказывают, что далёкие предки нынешних крумловцев выбрали это место более 7 тысяч лет назад. Этот выбор не случаен, ведь город расположен в двойном изгибе реки Влтавы, похожем латинскую «S». Вы не обнаружите в Крумлове прямых больших дорог, и ровных городских кварталов. Все здесь подчинено прихотливым поворотам реки. Такой ландшафт порождает разнообразные сочетания небольших уютных двориков и домов, которые сохранили множество уникальных лепных украшений, сводов, настенных росписей - свидетельств воздействия стилей эпох рококо и барокко.

Если будет возможность, загляните на Монетный двор — гордость Крумлова https://maps.google.ru/maps?q=Zámek+Česk... В конце XVII века правитель Ян Кристиан приказал построить большой замок. Здесь надлежало изготовлять монеты с его изображением. На то время княжество имело свою валюту, небольшую армию, а замок представлял из себя центр культурной жизни города. Гуляя по широким аллеям великолепного парка с комплексом каскадных фонтанов и ледяных скульптур, вы оцените истинную красоту собора, четко вырисовывающегося на фоне серого зимнего неба. Внутри замка стоит побывать в Маскарадном зале. Необычайные разноцветные костюмы, маски с золотой обшивкой и дорогими стразами, дамские веера с белоснежными перьями демонстрируются наравне с венецианскими нарядами.

Достопримечательности Крумлова:

• Плащевой мост, построенный в Крумлове между башнями замка на Монетном дворе. Правителям Эггенбергам было уже тесновато в здании, и они решили расширить его до стоящей напротив скалы. Благодаря этому мосту владения Эггенбергов разрослись до пивоварни. Вельможи способны были прямо из спальни пройти попить пива или посмотреть за процессом приготовления «жидкого хлеба».

• Костел святого Вита. Высоким и оригинальным зданием восхищаются не только крумловцы, но и гости города. По бокам собора возвышаются две часовни: Воскрешения и святого Яна Непомуцкого. Сооружение храма началось под руководством немецкого строителя Лингарда, который пристально следил за тем, чтобы рабочие строго придерживались схемы постройки, и добивался от них послушания.

Серебренная Кутна-Гора

Вы еще не устали? Тогда отправляйтесь в не менее интересный город - Кутна-гору. На поезде сюда можно доехать от Праги за 1 час и 104 кроны.
Уже много лет местные жители называют свой город серебряным, и этому есть свое объяснение. Были времена, когда Чехия снискала всемирную популярность благодаря богатым залежам серебряной руды. Добывали ее в маленьком городке Кутна-гора, расположенном на живописном холме, окруженном нарядными заснеженными лесами.

Найдите минутку и обязательно посетите в центре Кутна-горы Кладбищенский костел Всех Святых. Его интерьер производит своеобразное впечатление: в оформлении использованы 40 тысяч человеческих костей, отбеленных известью и продезинфицированных. Удивительную постройку соорудил известный резчик по дереву Франтишек Ринт. Из костей созданы люстры, канделябры, изображения монстров, колокола и даже герб рода Шванценбергов. Столь непривычное убранство святого места постоянно напоминает живущим, о бренности бытия — «не забывайте о потустороннем мире!» Но только до тех пор, пока находитесь в соборе. Ведь за его пределами современный город подарит вам незабываемые развлечения: соревнования на собачьих упряжках и веселые аттракционы!

Бюджет. Стоимость недельного отдыха в отеле 4* (проезд автобусом, трехразовое питание включены) обойдется вам от $ 575.

Питание. В местных кафе и ресторанах обязательно попробуйте блюда национальной кухни. Утопенце - сарделька, которую нарезают вдоль и замачивают в маринаде с большим количеством измельченного репчатого лука, иногда добавляя ломтик соленого огурца. Капр тушенный в пиве с медом. Полноценный обед в ресторане обойдется вам от 30 евро.

Валюта. Денежная единица - чешская крона, которая на сегодня 1 рублю 62 копейкам. Обменять деньги можно в обменниках в центре городов. Только предварительно сверив курс.

Достопримечательности Кутны-Горы:

• Собор святого Якова. Тропинка от главной площади Кутна-горы приведет вас прямиком к церкви, которую украшают три башни. По рассказам местных жителей, в этом храме можно исцелиться от болезней и различных недугов. Добрый дух, не покидающий церковь, помогает всем страждущим без исключения.

Смотрите также:
  • Средневекова мистика Костницы - обзор

    Скорее всего, про город бы и по сей день знали только местные жители, если бы в XVI веке эпидемия чумы и Тридцатилетняя война, не забрала несколько десятков тысяч жизней ...

     
  • Староместская башня Карлова моста

    Но все же попробую открыть вам 10 причин, по которым начать стоит со Староместской башни Карлова моста - самого красивого памятника средневекового готического искусства в ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 17.09.2019, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.