Praga, EUПрага по-русскиМифы ⇒ Дом Анны

2015-03-23 19:41:34

Дом Анны

Место, полное мистики и легенд - остров Кампа. Образованный Влтавой и каналом, который называется рекой Чертовкой (весьма говорящее наименование!), этот островок - "Пражская Венеция" - интересен как реальными достопримечательностями, так и массой легенд, которые окружают практически каждое строение или улицу. Наш рассказ о доме «У иконы Девы Марии» (U Obrazku Panny Marie) или, по-иному, прозванном «Домом Анны». Его адрес Na Kampě 514/9, 118 00 Praha.

Откуда такое название? История легенды связана с сильнейшим наводнением 1892 года. Кампу полностью затопило, вода дошла почти до крыш. Хозяйка дома по имени Анна спасалась на балкончике под крышей, но вода прибывала. И тут женщина увидела проплывающую мимо икону с ликом Богоматери. Анна выхватила икону из груды обломков и мусора, стала молиться о спасении. Вода стала убывать, а в благодарность небесам Анна повесила икону над балконом под крышей дома, зажгла лампадку. Кстати, с лампадкой тоже связана легенда - не дай Бог, увидеть, как она погаснет, тому, с кем это случится, грозит неминуемая смерть в течение года. Правда, сейчас предусмотрительно масло в лампадке заменено на электролампу. Сам дом ничем не примечателен: барочная крыша, кованый балкон, типичный для Кампы фасад, пара цветочных подставок по бокам иконы.

Но если внимательно приглядеться, то можно увидеть и еще один странный символ - два деревянных валика по обе стороны образа. С этим связана еще одна легенда. Иконе Девы Марии молились многие жители Кампы, в том числе живущая в доме служанка, которой приходилось гладить белье с помощью старой гладильной машины. Ее рука попала между валиками, казалось, беда неминуема. Но благочестивая девушка молилась Деве Марии, мгновенно механизм остановился, а рука осталось целой. В память о чуде и повесили эти старинные валики от катка по бокам иконы. Кстати, эта машина для глажки белья - каландр - находилась во дворе дома до мая 1945 года.

Есть и другая история появления иконы на фасаде дома, связанная с именем Йозефа Роусека, живущего здесь в 18 веке. Он сдавал лодки в прокат, сам был лодочником и спасал тонущих людей. Эта версия связана с наводнением 1784 года, по ней именно Роусек нашел икону и спас ее от наводнения. По рассказам, лодочник спас около 100 человек в те страшные дни. Сначала его жена, а потом наследники заботились о доме и иконе.

Какова бы ни была истинная версия появления иконы на фасаде, связана она именно с наводнениями, которые случаются в Праге.

Увидеть дом Анны можно легко издалека с Карлова моста, а можно и подойти к нему поближе. И пусть лампадка не гаснет...


Смотрите также:
  • Дом "У Медвидку"

    Хотя бы потому, что это комплекс, объединяющий в себе весьма популярный ресторан с пивоварней, трехзвездочный отель на 33 номера ...

     
  • Водяной на Камппе

    Раньше хозяева пивниц ставили в углу заведения бадью с водой, чтобы приманить доброго водяного: ноги и полы сюртука у него должны быть мокрыми ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 23.09.2021, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.