Praga, EUПрага по-русскиБилеты в Прагу ⇒ Как возмещать НДС или Tax Free для туристов в Чехии

2013-12-18 13:02:05

Как возмещать НДС или Tax Free для туристов в Чехии

Возмещение НДС туристам из России и Украины, регламентируется Законом №235/204 Сб § 84 «Возвраты лицам из третьих стран с экспорта товаров». Он указывает на несколько обязательных условий, которые позволят получить обратно часть потраченного:

  • Место проживания человека должно быть подтверждено в паспорте или другом документе. Причем оно не должно находиться в Чехии или других странах ЕС.
  • Отсутствует экономическая деятельность в данной стране.
  • Товары приобретены не в коммерческих целях.
  • Приобретение изделий, в стоимость которых входит НДС было произведено у одного продавца, в течение календарного дня на сумму, превышающую 2000 крон.
  • В месте продажи должен быть составлен документ, имеющий следующие обязательные реквизиты:

  1. Фирменное наименование, или имя и фамилия продавца
  2. Юридический адрес продавца (то есть того, кто осуществляет продажу товара)
  3. Идентификационный налоговый номер продавца
  4. Наименование товара и его количество
  5. Регистрационный номер документа
  6. Дата продажи
  7. Ставка налога и его сумма
  8. Общая стоимость покупки, включая налог.

Попросите составить такой документ у продавца и проверьте наличие всех необходимых данных. Без них НДС вам не вернут.

Следует учитывать, что в настоящий момент обычная ставка НДС составляет 21%, а пониженная - 15%. С 1 января 2016 года она составит 17, 5%.

К сожалению, НДС возмещается не со всех покупок. Прежде чем осуществить приобретение товара, следует уточнить у кассира или продавца, выписывается ли в данном заведении такой документ.

Кроме того, под действие закона не подпадает покупка углеводородного топлива и смазочных материалов, некоторых медицинских товаров.

Возместить НДС можно только в течение 3 календарных месяцев с момента окончания месяца, в котором произошла покупка.

На таможне необходимо поставить отметку. Это будет подтверждением того, что купленные вещи пересекли территорию ЕС. После этого составляется в документ, на основании которого и производится возврат средств.

Чаще всего данной налоговой схемой в полном объеме не пользуются, так как она требует от туристов знания чешского языка (на нем заполняется документация) и обычно прибегают к услугам компаний-посредников между туристами и государственными органами Чешской республики. Минусом сотрудничества с ними является то, что вы сможете возместить лишь часть средств.

Перед прохождением паспортного контроля убедитесь, что таможенный пункт находится в зоне вылета, т.к. обратно вас никто не пустит. Также в окошечках на возмещение НДС часто бывает большая очередь, поэтому желательно приезжать с запасом в 3-4 часа до вылета.

Если не успеваете, получить деньги можно и у нас в стране. Главное, чтобы было таможенное подтверждение, которое ставится именно в аэропорту.

Смотрите также:
  • Прага для детей в Новогодние праздники

    Может быть, ваш ребенок впервые увидит такое множество диких животных не в клетках, а в свободных павильонах или вольерах, иногда - на расстоянии вытянутой руки ...

     
  • 5 красивейших замков Чехии

    Начиная с XIII века здесь сменилось 26 владельцев, среди которых стоит выделить князей Шварценбергов, внесших огромный вклад в сохранение этого шедевра средневековой архи ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 12.04.2021, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.