2015-04-17 23:07:55

«У Осла в колыбели»

Странное название для дома. Но мы ведь в Праге, а здесь что ни дом - то легенда, причем одна другой необычнее. Итак, дом номер 8 по адресу: Янский вршек (Jánský vršek) носит такое не совсем романтическое название.

История этого строения связана с именем легендарной личности - алхимика Эдварда Келли, который якобы проживал здесь с 1584 по 1591 г. Личность не просто легендарная, а как бы сегодня сказали, умело пиарившая себя, особенно в глазах власть имущих. Император Рудольф II, во времена правления которого происходили означенные события, увлекался алхимией, поощрял всякого рода эксперименты в этой области, так что алхимиков и магов в шестнадцатом веке в Праге было предостаточно. Но Келли удалось преподнести себя в качестве самого-самого умелого мага, который и золото произведет из неблагородных металлов, и медиумом является таким, какого мир еще не встречал. Говорят, он и даты рождения себе подправлял, чтобы гороскоп его выглядел убедительнее. Но вот маятник судьбы его раскачивался не всегда в пользу мага. Император менял милость на гнев и обратно - Келли пару раз заключали в тюрьму, дважды он совершал попытки бежать. Первая была удачной, второй раз бежать ему уже не удалось. И окончил он свои дни в заточении. Правда в том, что касается биографии этого персонажа, ни в чем нельзя быть уверенным. По другой версии он просто пропал без вести.

Но вот легенду дому подарить он все-таки умудрился. Якобы в момент, когда император пригрозил алхимику темницей, обратилась к Келли за помощью местная жительница Анна Хрдлова, у которой тяжело заболел ребенок. Поскольку Келли был самым именитым магом на Малой Стране, она пошла к нему, но подвернулась под горячую руку - колдун злобно закричал, что у ее ребенка будет ослиная голова! Женщина метнулась домой - пророчество мага сбылось, в колыбели лежал младенец с ослиной головой. Расколдовать младенца удалось, но с трудом, мамаше пришлось отмаливать его у Девы Марии. А нечего обращаться к черной магии, неизвестно как оно там обернется! Кстати, дух Келли не успокоился, бродит в окрестностях. Ну, конечно, если верить местным жителям и гидам, которые приводят туристов сюда, в музей алхимиков и магов. Прага бы не была Прагой, если бы легенды и предания не служили туристическому бизнесу верой и правдой. Кстати, желающие могут посетить и одноименный ресторан.

К теме Праги – города магов и алхимиков – мы конечно же еще не раз вернемся, потому что к ней не иссякает интерес посетителей чешской столицы.

Адрес:

Jánský vršek 8, Praha 1-Malá Strana

Добраться:

Ближайшие остановки транспорта: Sporkova, Nerudova, Malostranske namesti.


Смотрите также:
  • Královská zahrada

    Назвали его в честь Летнего дворца королевы Анны, постройки весьма авангардной для середины 16 века, причем это строение было новацией не только для Чехии, но и для родин ...

     
  • Vyšehrad

    Можно спорить о том, что является более важным символом государственности Чехии - Вышеград или Пражский град, но проще самим посетить оба этих района чешской столицы и со ...

     

Оставьте ваш комментарий:




Авиабилеты в Прагу по лучшим ценам:
Сегодня, 12.08.2022, за 1 крону дают 2 руб. 33 коп.